Ещё достаточно много семей, которые проживают в муниципальной или госурственной квартире, имея там только регистрацию.
В настоящее время значительно сокращён круг лиц, которым педоставляется жилое помещение от государства бесплатно по договору социального найма.
Лица, которые в настоящее время имеют право претендовать на бесплатное получение от государства жилое помещение это:
- семьи, которые уже состояли в очереди на получение жилого помещения до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ;
- дети сироты по достижении 18 лет и дети, оставшиеся без родительского надзора;
- ветераны ВОВ и боевых действий, военнослужащие по достижении установленного стажа, ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
- беженцы, вынужденные переселенцы;
- жители аварийных зданий;
- малообеспеченные семьи, в которых на одного человека не более 10'кв. м ;
- семьи, у которых имеется больной член семье с определенным диагнозом.
Приватизация жилья из мунипальной собственности пользуется спросом, но остались граждане, которые предпочитают проживать в нем по договору соционального найма.
Многие приватизировали жилое помещения, резонно предполагая, что собственное жильё никто не отберёт .
Так ли однозначно выгодо иметь жилое помещение в собственности, чем иметь жильё по договору социального найма, то есть просто быть зарегистрированным в нем.
Как приватизированое жилое помещение имеет множество плюсов перед муниципальным жилым помещением, так и муниципальное жилое помещение имеет ряд преимуществ перед жилым помещением, которое находится в собственности.
Минусы муниципального жилого помещения:
- с муниципальным жилым помещением нельзя осуществить никаких сделок будь то продажа, обмен, дарение или завещание;
- после смерти квартиросъёмщикам квартира переходит в собственность государства и оно распоряжается этой квартирой. Однако если в жилом помещении зарегистрированы другие члены семьи, им переходит право пользования таким жильем.
Плюсы муниципального жилого помещения:
- наниматель муниципального жилого помещения не уплачивает ежегодные налоги, что с переходом на взимание налогов с его рыночной стоимости, является значительной суммой;
- проживающий в таком помещении не несёт бремя расходов за капитальный ремонт общих мест пользования крыши, утепления дома, замены коммунальных систем, следовательно коммунальные платежи за такое помещение ниже, чем для приватизированных квартир;
- случае несчастного случая, как пожар в муниципальном жилом помещении, всем зарегистрированом в нем предоставляется равнозначное жилое помещение, которое имелось до пожара. Ремонт такого жилого помещения так же производится за муниципальный счёт. При пожаре в собственном жилом помещении все восстановительные работы производятся за свой счёт собственника.
- с таким жилым помещением не стоит бояться так называемых "чёрных" риелторов, поскольку провернуть нелегальную сделку с владельцем муниципального жилья достаточно проблематично.
Таким образом, следует взвесить все плюсы и минусы для решения вопроса о необходимости приватизации жилого помещения.