Найти тему
Анна Струкова

«Ой ты, Русь моя, милая родина…» На родине Сергея Есенина в селе Константинове

Если представить себе место, которое своей природой и самим духом олицетворяло бы не просто Россию, а Русь посконную, изначально крестьянскую, то село Константиново, где родился Сергей Есенин, могло бы стоять в первом ряду кандидатов. Находится село в Рязанской области, на высоком правом берегу Оки, в 180 километрах от Москвы и 40 километрах от Рязани.

Этот край нельзя назвать богатым на леса, зато заливные окские луга, дающие обильный урожай трав, а значит и сено для скота, составляют главное достояние местных жителей. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что река Ока здесь делает крутой поворот, будто очерчивая берег изящной лентой. Поворот этот прозвали Поясом Богородицы.

В школе при изучении биографии Есенина я узнала, что родился он в селе Константинове, но в то время не придавала этому особого значения. Просто факт из биографии знаменитого поэта – крестьянского сына, который находил сюжеты для своих произведений в природе и деревенском быте малой родины. Но я мечтала своими глазами увидеть есенинскую «родину кроткую», чувствуя, что где-то там, среди берез и разнотравных лугов, найду и свою идентичность.

Поселившись в Москве и обзаведясь автомобилем, я, уже будучи во взрослом и сознательном возрасте, стала постепенно открывать для себя старинные русские города. Суздаль, Владимир, Коломна, Тверь, Звенигород и многие другие – с каждый новым названием количество белых пятен в моих представлениях о России становилось все меньше. В 2020 году коронавирусные ограничения наложили свой отпечаток на путешествия даже по российским направлениям. И все же в конце августа нам с мужем удалось выбраться на несколько дней в Рязанскую область и припасть к источнику есенинского вдохновения.

Дорога в село Константиново проходит по Новорязанскому шоссе, местами - среди весьма живописных лесов и полей, через городок Бронницы с церквями XVIII века и озерцом.

Приехав в Константиново, оставили машину у снятого на ночь домика и пешком за 10 минут пришли к кассам музея. Экскурсию я бронировала заранее на официальном сайте государственного музея-заповедника С.А. Есенина, и, как оказалось, правильно сделала. Поскольку в этом году выехать за границу практически невозможно, многие начали путешествовать по России, и в Константинове был наплыв туристов.

Стоимость входных билетов: 350 рублей/взрослый, экскурсионное обслуживание – 960 рублей, но эта сумма делится на всех возможных участников группы. Так, в итоге нам на двоих экскурсия обошлась в 240 рублей. Самостоятельное посещение без экскурсии именно есенинского музея и вполовину не даст нужных впечатлений и заряда знаний, ведь гид не только рассказывает о жизни и творчестве поэта, но и декламирует стихи. Наизусть и с жаром, идущим из самого сердца, как на сцене. Разве, осматривая экспозицию самостоятельно, вы вспомните такое количество стихотворений Есенина? А если начнете их декламировать ни с того ни с сего, на вас будут косо смотреть 😀

C гидом нам по-настоящему повезло. Молодая, статная, с большими, светящимися умом зелеными глазами и роскошной копной длинных золотистых волос – настоящая русская красавица. Хоть и лицо ее было частично скрыто под маской, это вполне угадывалось. Я бы сказала, "есенинаская девушка", если бы Есенину в жизни не нравились женщины сосем другого типажа вроде Айседоры Дункан. Наша гид поразила меня блестящим владением материала и легким стилем повествования, но в особенности – тем нескончаемым потоком стихотворений Есенина, на каждый период его жизни, отрывки из которых она декламировала наизусть.

В период пандемии в музее действует перчаточно-масочный режим. Посетителям необходимо надевать маски в помещениях, а вот гиды всю экскурсию ведут в маске и перчатках, которых не снимают даже на улице. Представьте, как это сложно – о чем-то рассказывать на протяжении двух часов, дыша через маску, от чего потеет лицо и не хватает воздуха для легких? Стойкость сотрудников музея не может не вызывать уважение к их профессии.

Музей Есенина в Константинове состоит из нескольких строений, расположенных по центру села, – как оригинальной постройки, так и тех, что были восстановлены по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям старожилов. Первое здание, куда вас поведут в рамках экскурсии, - Литературный музей, где по фотографиям, книгам, документам и даже нарядам можно проследить жизненный и творческий путь Сергея Есенина от рождения в 1895 году в селе Константинове и до трагической смерти в 1925 году в Ленинграде.

Путь этот невероятно короткий: поэт умер рано (по официальной версии версии – самоубийство, но до сих пор остается много вопросов к обстоятельствам его смерти и ведению следствия), зато яркий, наполненный событиями, которых хватит не на одну жизнь.

Есенин неоднократно влюблялся и жил гражданским браком с некоторыми избранницами, трижды женился официально и имел 4 ребенка от одной жены и двух любовниц (и все это до 30 лет!). Белокурый, светлоглазый, миловидный лицом, пленяющий словом, Есенин своим характером не соответствовал внешнему ангельскому облику. Ему досталась не только добрая слава одного из талантливейших русских поэтов, но и дурная - как главного дебошира, драчуна и кутежника Москвы того времени.

Возможно, он, как всякий творческий человек, нуждался в периодическом выплеске энергии, а чрезмерное употребление алкоголя было связано с желанием не только успокоить расшатанные нервы (а творческие люди весьма впечатлительны и эмоциональны), но и забыться. Он не находил счастья в семейной жизни и многочисленных романах, и эйфория от революции быстро прошла: поэт понимал, чем на самом деле она обернулась для русского народа и в особенности деревни, которую он так любил. Какими бы ни были причины, пагубные привычки Есенина стали красной тряпкой для властей - официально после смерти его перестали печатать за пропаганду пьянства и разгульного образа жизни.

Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист.

Есенин много путешествовал - Москва, Ленинград, Урал, Средняя Азия, Оренбуржье, Кавказ. Ему были доступны заграничные поездки, в том числе в закрытые для большей части советского народа Соединенные Штаты, правда, прелести капиталистического мира поэта впечатлили только с точки зрения внешнего лоска и чистоты.

«Зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину», - пишет Есенин из-за границы, подчеркивая главное, по его мнению, преимущество России.

Есенин пережил Первую мировую войну, во время которой служил санитаром, и обе Революции, был знаком со знаменитыми литераторами, получив рекомендацию от самого Александра Блока, в начале карьеры голодал, питаясь на 2-3 копейки, и, в зените славы, жил в роскошных гостиницах. Воспевал деревню с ее честным трудом и связью с природой и город - как сосредоточение пороков, но и безудержной свободы. Перед смертью лечился в клинике от невроза, а после смерти - оказался под запретом властей на несколько десятилетий. Но не был забыт простыми людьми, которые находили утешение в его поэзии даже в тяжелые годы войны. В общем, Есенин, безусловно, человек потрясающего таланта и не менее удивительной судьбы.

Находясь в Константинове, интереснее всего узнать о детстве Есенина и жизни здесь, на малой родине. Он родился в простой крестьянской семье, без какого-либо творческого или литературного бэкграунда. Тем удивительнее дальнейший путь Сережи, быстрый взлет его литературного гения.

Его отец Александр Никитич работал приказчиком в мясной лавке в Москве, и поэтому в селе практически не появлялся и даже не был толком приучен к крестьянскому труду. Мать Татьяна Федоровна вышла замуж не по любви, и, поскольку муж подолгу отсутствовал, тоже решила устроить свою жизнь, уехав в Рязань на заработки, когда сыну исполнилось 6 лет.

До своего переезда на учебу в Спас-Клепики Есенин постоянно жил у бабушки и дедушки по материнской линии, но, конечно, скучал по матери, с которой помирился уже во взрослом возрасте. Стихотворение «Письмо матери», которое начинается со строки «Ты жива еще, моя старушка?» Есенин посвятил отчасти матери, отчасти бабушке, в чьем доме воспитывался. Бабушка и дедушка сыграли большую роль в том, что Есенин превратился в певца России – рассказывая ему сказки, частушки, прибаутки.

Есенин читает свои стихи матери Татьяне Федоровне. 1924 г.
Есенин читает свои стихи матери Татьяне Федоровне. 1924 г.

В состав музея Есенина входит дом его родителей, который находится в самом центре села, на «Порядке» (так необычно называют местные центральную улицу Константинова), напротив церкви Казанской иконы Божией матери, где венчались Александр Никитич и Татьяна Федоровна и крестили Сережу.

Дом родителей Есенина
Дом родителей Есенина

Это не тот самый дом, где родился Есенин 3 октября 1895 года, потому что старую избу, которую построил дед Есенина, снесли и на ее месте построили новую, меньшего размера, затем тоже разрушенную пожаром. Дом, построенный на месте сгоревшего, стал частью музея Есенина. В нем восстановлен быт и обстановка начала XX века, когда поэт из столицы или заграничных поездок возвращался в родное село, чтобы повидаться с родными. В доме можно увидеть предметы крестьянского обихода, в том числе косу, принадлежавшую Есенину. Есть здесь, конечно, и белоснежная русская печка – теплое, живое сердце русской избы, в которой пекли не только хлеб, но и «припекали» недоношенных или больных младенцев, веруя в ее целебный жар.

На территории, примыкающей к дому Есениных, находятся и другие постройки – амбар, рига, где сушили снопы и молотили зерно, изба-времянка, в которой жили родители поэта после пожара в 1922 году. Интересно, что участок земли вытянут не вширь, а вдоль, как взлетно-посадочная полоса. Это связано с тем, что крестьянские земли со всех сторон окружали земли помещиков или церкви, а такие вытянутые полосы оставляли для братьев при дележе земли возможность выхода к дороге.

Музейные работники восстановили не только амбар и ригу (в оригинальном виде они не сохранились до наших дней), но и приусадебный огород – неизменный спутник деревенского быта. Рядом на участке и в парке высажены деревья, которые упоминались в стихах Есенина – береза, клен, липа, сирень, рябина. Береза в этом ряду стоит особняком, именно это дерево благодаря есенинским стихам, в которых он любуется ей, почти как кокетливой девушкой - с сережками и шелковыми косами, стала поэтическим символом России.

Справа от дома Есениных находится относительно современный памятник поэту, установленный в 2007 году. Есенин был вполне уверен в своем поэтическом таланте и вневременном характере своих произведений, поэтому заранее предвидел, что памятник ему поставят – но только не в этом городе.

«Нет! Не ставьте памятник в Рязани» - так написал он в одном из стихотворений.

Все потому, что попытка молодого Есенина, тогда еще начинающего поэта, издать свои стихи в Рязани не увенчалась успехом. После отказа он принял решение уехать в Москву к отцу, где «распечатался», по образному сравнению самого поэта, «во всю ивановскую», то есть начал публиковаться и стал известным.

Есть некая ирония судьбы, что имя Есенина сегодня превратилось в один из самых узнаваемых рязанских брендов, хотя поначалу на родине его талант не оценили. А памятник, вопреки пожеланию поэта, все же поставили, и куда раньше, чем в Константинове – в 1975 году. На мой взгляд, рязанский, в отличие от константиновского, куда сильнее по мощи воздействия творческого замысла и ярче, острее передает характер поэта – кровь от крови русской земли.

В Рязань Есенин приезжал в 1912 году в возрасте 16 лет, и у него уже было, что предложить миру - две ученические тетради, исписанные стихами. Сережа проявлял тягу к стихоплетству со школьной парты. В земской школе села Константиново (оригинальное здание школы было разобрано в 30-е годы на дрова, то, что мы видим сегодня – реконструкция), где поэт учился до 14 лет, воссоздана обстановка начала XX века, дающая представление о системе образования того периода.

В историческом классе на стене висит географическая карта 1895 года, а в мемориальном - дореволюционная азбука с ижицей и ятью, иллюстрации на сюжеты из Библии, портрет Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Среди школьных документов - табель с оценками учеников, сдававших выпускные экзамены, и у Есенина - сплошные пятерки. Несмотря на отличную учебу, однажды его оставили на второй год в качестве наказания – за обидную частушку про местного купца Ивана Петровича Кулакова, попечителя школы.

Иван Петрович Кулаков
Иван Петрович Кулаков

Подросток Есенин хоть и обозвал Кулакова «дураком», в действительности же Иван Петрович далеко таким не являлся – он, как и сам поэт, родившись в простой семье крестьян Рязанской губернии, смог выбиться в люди. Начав буфетчиком в московском трактире, Иван Петрович в 27 лет был зачислен в купеческую гильдию, стал владельцем доходных домов, ночлежек и трактиров на Хитровом рынке в Москве, а разбогатев, употреблял свои доходы и на благие дела, финансируя строительство школ.

Кулаков купил усадьбу в селе Константинове, которую унаследовала в 1911 году его дочь Лидия. Она была местной звездой – красивая, блестяще образованная, эффектная, и Есенин, тогда еще учившийся в школе, был ею очарован и, возможно, даже влюблен. Но дочка помещика не чета крестьянскому сыну.

Есенину понадобилось сначала прогреметь первым сборником своих стихов «Радуница» прежде, чем его официально пригласили в усадьбу Кашиных. Лидия вышла замуж за Николая Кашина, что для ее отца, бизнесмена до мозга костей, стало ударом. В ее мужьях он видел человека солидного и богатого, а не нищего учителя, у которого ничего не было за душой.

Лидия Кашина - прообраз Анны Снегиной. "Когда-то у той вон калитки Мне было 16 лет,
И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!»"
Лидия Кашина - прообраз Анны Снегиной. "Когда-то у той вон калитки Мне было 16 лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!»"

Между Кашиной и Есениным в реальной жизни, а не поэтических грезах никогда не было романтических отношений, но ее образ и непростая судьба стали для него источником вдохновения. Незадолго до смерти Есенин пишет поэму «Анна Снегина», в главной героине которой угадывается Лидия Кашина, а в главном герое - сам поэт. В отличие от Анны Снегиной, Лидия не уехала в Лондон после революции, а осталась жить в России, хотя о прошлой роскошной жизни ей пришлось забыть, покинуть родной дом и зарабатывать на хлеб корректорским и редакторским трудом.

Когда царизм пал, и власть перешла в руки большевиков, усадьбу Кашиных, «проклятый помещичий дом», чуть было не разрушили. Но благодаря заступничеству Есенина, которого связывали с этим местом лирические воспоминания о первой любви и вечерах в обществе очаровательной хозяйки, его удалось сохранить.

Усадьба Кашиных вошла в состав есенинского музея как «Музей поэмы "Анна Снегина"». Обстановка была восстановлена по воспоминаниям и сохранившимся фотографиям, дополнена оригинальными предметами, принадлежавшими Кашиным и Есенину, в том числе здесь можно увидеть сборник стихов «Радуница», подаренный поэтом Лидии Кашиной.

Также в состав музея входит дом священника Ивана Яковлевича Смирнова, бывшего местным пастырем. Именно он венчал родителей Есенина и крестил маленького Сережу, которому дал имя в честь Сергия Радонежского.

Обязательно нужно зайти в церковь Казанской иконы Божией матери - ее здание с необычными куполами, напоминающими догорающие свечки, построено в 1779 году.

Церковь Казанской иконы Божией матери, вид со стороны реки
Церковь Казанской иконы Божией матери, вид со стороны реки

Узнав подробнее о ранних годах поэта, у меня сложилось впечатление, что он принадлежал к числу тех немногих людей, которые, что называется, «поцелованы богом». Большинство имеют средние способности, но могут их развить, если приложат усилия, будут учиться и работать только в этом направлении или им повезет родиться в семье, где с детства будут заниматься их развитием. И то не факт, что из условного Сальери выйдет Моцарт.

А у Есенина быть поэтом, похоже, заложили в генетическую программу. Он родился с этим уникальным даром, и именно здесь, на рязанской земле, этот дар обрел силу, напитавшись соками от родной природы, найдя опору в народно-поэтическом творчестве. Он не отказался от своего крестьянского наследия, переехав в Москву. Наоборот, лучшие его стихотворения и самые лиричные, подарившие ему имя народного поэта – о природе и крестьянском быте.

«Я, гражданин села, которое лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского, скандального пиита», - вновь предвидел Есенин вневременность своего творчества. И будущее своей малой родины - села Константинова, которое, благодаря своему выдающемуся уроженцу, известно на всю Россию и привлекает множество туристов.
Живописный спуск к Оке
Живописный спуск к Оке