Долго над этим вопросом размышлял и вот решил написать, возможно, вы что-то по этому поводу знаете.
У меня создалось впечатление, что техническое #развитие цивилизации замедлилось. Лично мне причина не понятна. Поясняю.
Конец XIX века и первая половина XX техническая оснащенность цивилизации начала расти. Появилось множество различной техники, множество открытий. Резко меняется качество жизни людей. А во второй половине по какой-то причине все замедляется. Не буду умничать относительно всего мира, а скажу только о собственных наблюдениях.
В научное подразделение я пришел в середине семидесятых годов. Все расчеты велись в основном на логарифмической линейке. Кто пользовался, представляет сложность этого процесса, когда надо много считать. Кто-то из сотрудников, где-то добыл арифмометр, на котором ползунками ставятся цифры, а поворотом ручки получается результат (это для тех, кто никогда не видел это чудо).
Потом, где-то в это же время, нас коснулся технический прогресс. Приобрели калькулятор, который выполнял четыре арифметических действия. Мы были в восторге и сразу же отложили логарифмические линейки, как оказалось навсегда.
Очень скоро появился у нас программируемый калькулятор «Электроника Б3-34» (на фото). Купив их сразу несколько штук, смогли значительно ускорить свою работу. Пишешь программу для каких-то постоянных (например, инженерных) расчетов, заносишь в калькулятор, а потом просто подставляешь цифры и нажимаешь «Пуск». Результат появляется практически мгновенно. Но существенный недостаток, что программа не сохраняется при выключении калькулятора. Потом появился калькулятор такого же типа, но к нему можно было подключать внешние устройства, и он мог ими управлять. Представляете, калькулятор – управляющая ЭВМ? Мы уже в предвкушении новых разработок потирали руки, так как проводимый эксперимент отнимал очень много времени. Для того чтобы снять необходимые параметры эксперимента, один сотрудник должен был весь день сидеть, переключать переключатели, записывать показания приборов после каждого переключения, делать расчет коррекции и снова переключать переключатели. И чтобы снять все характеристики, это надо было делать непрерывно, каждый день от 3-х до 6 месяцев. В данном случае использовались 4 программируемых калькулятора, в которые была занесена программа, разделенная на куски. Результат расчетов переносился из одного калькулятора в другой. И последний, четвертый калькулятор уже выдавал результат коррекции.
Без этих калькуляторов данную работу вряд ли удалось бы выполнить, так как из-за длительности расчетов терялся смысл эксперимента.
То есть программируемый калькулятор – это реальный шаг прогресса, так как он мог существенно упростить задачу работников, которые делают расчеты по одним и тем же формулам.
Но эти калькуляторы исчезли так же быстро, как и появились. Причина непонятна.
Вскоре появился настольный компьютер «Электроника Д3-28» (фото). Промежуточный вариант между программируемым калькулятором и персональной ЭВМ. Для нас это была фантастика! Запоминающее устройство на магнитной ленте, ОЗУ 16к, чуть позже 32к. Для сегодняшних программистов 16к – это смех. А у нас он сократил время эксперимента до одного месяца (это пока использовался только для расчетов). А когда подключили его через интерфейс к изделию, то есть он сам проводил расчеты и переключал всевозможные переключатели, то он весь эксперимент проводил за 1 сутки. Сравните, в первом случае 6 месяцев, задействован непрерывно 1 сотрудник, и всего 1 сутки в полностью автоматическом режиме, без участия человека.
Досконально изучив этот компьютер, я понял, что это гениальный плод мыслей наших инженеров, так как собран он был на «рассыпухе», то есть из обычных микросхем. Никаких микропроцессоров. Явно за этим изделием большое будущее. Мы думали, что настали, наконец, времена стремительного развития цивилизации за счет автоматизации всевозможных процессов и высвобождения рабочих рук. Размечтались, что люди смогут теперь работать не полный рабочий день, а дальше – неполную рабочую неделю. Будут заниматься тем, что им нравится.
Но, увы! Компьютер быстро исчез, а, фактически, мог стать советским персональным компьютером. Задолго до появления импортных. Кто-то из специалистов озвучил, что причина прекращения выпуска – большой процент брака предприятия-производителя.
Позже популярными стали персональные компьютеры компании IBM и далее уже других компаний. Уже в конце 90-х годов я ощутил, с одной стороны, некое разочарование тем, как эти компьютеры используются, а с другой, непонимание, почему такое происходит.
Например, уже в начале 90-х годов существовало программное обеспечение для создания экспертных систем. Это фактически уже зачатки искусственного интеллекта. Уже тогда можно было, например, запрограммировать весь учебный процесс, который полностью проводил бы компьютер, включая и проверку знаний, притом не такого уровня как в настоящее время: по принципу выберите из списка правильный ответ. Компьютер в этом случае выступает, как собеседник, задает различные вопросы, учитывает уверенность в правильности ответа обучающегося, при необходимости корректирует собственные знания, накапливая статистику. В медицинских учреждениях, накапливая мнения экспертов, учитывая статистику, компьютер может уточнять диагнозы, ставить диагнозы, выбирать лечение и при этом совершенствовать автоматически свои знания.
Но, где это всё?
Сейчас персональный компьютер – это, в первую очередь, - справочная система, средство связи, игровое устройство и пишущая машинка. По уровню развития технологий мы явно остались в прошлом веке.
В прошлом веке остались и некоторые уникальные разработки. Не хочется растягивать статью, поэтому коротко только упомяну. Если кому-то это будет интересно, пишите в комментариях, я сделаю тогда вторую часть.
Еще в 60-х годах было создано такое изделие – Экраноплан (фото вначале статьи). Это что-то вроде самолета, но летящий на небольшой высоте. В свое время американцы, наблюдая за нашей территорией со спутника, обнаружили судно, которое двигалось по Каспийскому морю со скоростью около 900 км в час. Можно себе представить, как у них мозги закипали в догадках, что это может быть. Один человек сказал, что «в то время шпионов там вокруг было, как мух». Ну и где эти разработки?
И по мелочи набирается достаточное количество изделий, которые просто исчезли безо всякого обоснования, хотя могли быть востребованными.
Кто помнит велосипед с бензиновым двигателем? Отличная вещь. Но исчез тридцать лет назад, и только сейчас появились самокаты и им подобная техника.
Кто еще знает примеры, пишите в комментариях. Или, может, знаете причину исчезновения каких-то изделий. Тоже интересно.
Смотрите также интересную информацию по тегу #миролюб саморазвитие