Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами лучшими картинами из Британской галереи Тейт. Здесь находится самое крупное в мире собрание британского искусства. Мне очень нравятся картины из этой галереи, и для вас здесь отобраны несколько самых лучших работ. Кое-где я буду комментировать, а где-то просто помолчу, чтобы вы могли просто насладиться картинами.
1. Уильям Белл Скотт - "Канун Всемирного потопа"
На картине запечатлён момент, как Ной и его семья входят в ковчег. Ной противопоставляется распутному восточному принцу и его двору, изображённому на первом плане.
2. Ричард Дадд - "Бегство из Египта"
Картина «Бегство из Египта» нарисована очень необычным человеком – Ричардом Даддом (1817-1886). Именно во время путешествия по Египту у него начались первые признаки серьёзной психической болезни, включающей в себя визуальные и слуховые галлюцинации. Может именно поэтому в названии картины упоминается бегство. Художнику казалось, что он разговаривает с богом Осирисом и является его слугой. Врачи посоветовали поселить Ричарда Дадда вместе с семьёй, убеждали, что общение ему поможет, но в итоге это привело к трагедии. В какой-то момент художнику показалось, что его отец – это дьявол, скрывающийся под маской человека. В 1843 году во время прогулки он зарезал его и попытался бежать во Францию, но вскоре его задержали и посадили в тюрьму. При обыске комнаты художника было обнаружено множество рисунков друзей и знакомых с перерезанным горлом. Так что бегство из Египта ни к чему хорошему художника не привело.
3. Джон Эверетт - "Христос в доме своих родителей"
4. Генри Синглтон - "Ариэль на спине летучей мыши".
Генри Синглтон (1766-1839) - тоже необычный художник. Его изображение Ариэль на спине летучей мыши вызвало в своё время много вопросов. Может на этой картине мы видим зарождение будущего персонажа - Бэтмена? Как знать, как знать. "Ариэль на спине Бэтмена" - а что, звучит неплохо.
5. Симеон Соломон - "Юноша рассказывает сказки дамам".
Соломон Симеон (1840-1905) — английский художник еврейского происхождения. Молодой парень заговаривает зубы женскому полу - вполне себе современная картина. Но современные искусствоведы утверждают, что этой работой, написанной в 1870 году, автор намекал на гомоэротические отношения. Впоследствии оказалось, что художника больше волнует мужской пол. В полных чувственности работах художника в тот момент начали появляться подобные мотивы. Автор явно посягал на моральные устои викторианства, и это не осталось незамеченным. В 1873 году, спустя три года после написания этой картины, художник был арестован по обвинению в гомосексуализме (в тот момент это было в Британии подсудным делом) и осужден на шесть месяцев тюрьмы. Выйдя на свободу, Соломон обнаружил, что от него отвернулись все его друзья. Оказавшись изгоем в обществе, художник даже не предпринимал попыток восстановить свою репутацию, ведя жизнь бродяги и пьяницы. Источник
5. Томас Купер Готч - "Аллилуйя".
7. Уильям Блейк - "Призрак блохи"
"Призрак блохи" - одна из самых мистических и необычных картин Уильяма Блейка (1757-1827). На картине бодрым уверенным шагом идёт нечто потустороннее, получеловек-полуящерица. Блоха? Ну, не знаю, эта тварь, кажется, больше похожа на демона. Существо держит в руках пустую чашу, словно требуя взглядом, чтобы её наполнили чем-то. А вот что этот блоховек или челоблох сжимает в своей правой руке, так и осталось для меня загадкой.
8. Джон Милле - "Черви - козыри"
Отмечу лишь, что в английском слово черви пишется как hearts, что можно перевести как "сердца". Таким образом автор явно намекает на любовь. У девушки, которая смотрит на нас, много козырей, то есть много любви. В картине явно скрыта какая-то любовная история, возможно, самого Джона Милле (1829-1896).
9. Джон Милле - "Офелия"
"Офелия" - самая знаменитая картина, выставленная в британской галерее Тейт. В основе картины лежит сюжет из пьесы Шекспира «Гамлет». Офелия была возлюбленной принца Гамлета, но, узнав, что он убил её отца Полония, она помешалась рассудком и покончила с собой, утопившись в реке. На картине Офелия изображена сразу после падения в реку. Она поёт горестные песни, наполовину погружённая в воду. Её поза — раскрытые руки и взгляд, устремлённый в небо, — вызывает ассоциации с распятием Христа, а также нередко интерпретировалась, как эротическая. Девушка медленно погружается в воду на фоне яркой, цветущей природы, на её лице нет ни паники, ни отчаяния. И хотя смерть неизбежна, на картине время как будто замерло. Милле удалось мастерски запечатлеть мгновение, которое проходит между жизнью и смертью.
Некоторые исследователи полагают, что в правом углу картины спрятано изображение черепа. Источник
Если понравилась какая-то картина, поставьте лайк и отпишитесь в комментариях. Вам не трудно, а мне - приятно.