Предлагаем вашему вниманию незаменимую кухонную вещь для всех любителей румяных хрустящих блинов – чугунную сковородку.
Блины излюбленное блюдо всех славянских народов, известное ещё с языческих времён. Именно с тех пор идёт обычай отмечать масленицу непременно с блинами, где они символизируют солнце. Поэтому к выбору сковороды для жарки блинов издревле уделялось так много внимания.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Со временем появились даже специальные разновидности сковород – блинные. Они изготавливались непременно из литого чугуна, и имели низкие бортики. Именно такой традиционной сковородкой для выпечки блинов мы предлагаем вам пополнить свой кухонный "арсенал". Изготовленная из чугуна, она способна равномерно прогреваться и дольше держать жар. Чугунная поверхность, пропитываясь во время готовки жиром, приобретает естественное антипригарное покрытие.
Рецепты блинов
В русской народной кухне имеется множество рецептов приготовления блинов. Для них используется и дрожжевое, и пресное тесто, замешанное на молоке, на кефире, и даже просто на воде. И всегда, несмотря на вкусовые различия, они остаются всё тем же любимым с древности народным блюдом. Но, чтобы блины получились по-настоящему вкусными и румяными, нужно соблюдать обязательное условие – выпекать их на чугунной сковороде, разогретой до кипения масла.
Блины на молоке из дрожжевого теста
Традиционные блины издавна готовятся на Руси из дрожжевой опары, с добавлением молока или простокваши.
Для приготовления блинного теста в домашних условиях потребуются:
- мука в/с пшеничная – 500 г.;
- молоко – 800 мл;
- дрожжи сухие – 10 г.;
- сахар – 2 столовых ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- масло растительное или сливочное – 30 г.
Рассмотрим подробнее процедуру приготовления дрожжевого теста:
- Первым шагом приготовим опару.
Для этого смешиваем четверть стакана молока, дрожжи, чайную ложку сахара, соли на кончике ножа. Все ингредиенты тщательно взбиваем, чтобы они хорошо растворились в молоке.
- После этого добавляем к молоку 3 столовых ложки пшеничной муки, и вымешиваем.
- Чашку с замешанной опарой накрываем крышкой, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Разместить её можно около отопительных батарей, или поставив на кружку с горячей водой. Благодаря этому, дрожжевая опара подойдёт намного быстрее.
- Пока опара поспевает, взбиваем в отдельной миске яйца, добавляем к ним остаток соли и сахара.
Перемешиваем всё до однородной консистенции.
- Добавляем взбитые яйца к дошедшей до кондиции опаре, выливаем туда же оставшееся молоко, всё опять взбиваем.
- Далее постепенно добавляем в молоко муку, тщательно размешивая появляющиеся комочки. В итоге должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану.
- Оставляем приготовленное тесто в тёплое место подходить. Когда оно начинает достигать краёв миски, его следует тщательно взбить. Вся процедура взбивания повторяется дважды. Когда тесто подойдёт в третий раз, его взбивать более не нужно, а можно приступать к выпечке блинов.
Быстрые блины на воде
Часто бывает, что хочется побаловать себя и своих близких свежеиспечёнными блинами, но времени на приготовление дрожжевого теста совсем нет. Да и в холодильнике нет полного набора для блинной опары – дрожжей или молока. В этой ситуации отличным выходом станет рецепт "быстрых блинов", готовящихся на воде без использования дрожжей и молока. При правильном приготовлении они ничуть не уступят по своим вкусовым качествам традиционным, дрожжевым аналогам.
Для приготовления теста быстрых блинов нам понадобится:
- мука пшеничная в/с – 300 г.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло (сливочное или растительное) – 30 г.;
- вода – 800 мл;
- соль – по вкусу.
Процесс замеса теста выглядит так:
- Берём глубокую чашку, и разбиваем в неё два яйца. С помощью венчика или миксера яйца взбиваются до образования пены.
- Добавляем к яйцам сахар и соль, соотношение которых можно регулировать на свой вкус. Если блины предназначаются для фаршировки мясом, грибами, икрой или другими сытными продуктами, сахару в тесто кладём меньше. Когда же выпекаемые блины будут использоваться в качестве десерта – с вареньем, сгущёнкой, – то можно увеличить его содержание в тесте до 2 ложек.
- Яйца с добавленным сахаром и солью вновь тщательно размешиваются, до получения однородной массы.
- После этого выливаем в чашку холодную воду, и вновь все ингредиенты размешиваем венчиком или миксером.
- Последним шагом вводим в полученную жидкость муку, постоянно её размешивая и разбивая образовывающиеся комки. В процессе вымешивания, в тесто можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Это предотвратит пригорание блинов и их прилипание к поверхности сковороды.
- После того, как тесто хорошенько вымешено до однородной консистенции, оно должно приобрести густоту текучей сметаны. Накрываем чашку и оставляем тесто настаиваться в прохладном месте на 20-30 минут.
- По прошествии этого времени, тесто ещё раз тщательно вымешивается, и можно приступать к процессу выпечки.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Блины, приготовленные из бездрожжевого теста на холодной воде, получаются ажурными и эластичными. Они отлично подойдут и для фаршировки самыми разными продуктами, от мясного фарша, до варёной сгущёнки. Также их можно кушать просто с чаем, макая в варенье или в сметану.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*