Согласно законодательству каждый гражданин получающий наследство может от него отказаться и не принимать положенную ему долю. Сделать это можно, как в пользу кого-то, так и без указания конкретных лиц. Однако при наследовании выморочного имущества отказ не допускается. Произвести операцию отказа от наследства необходимо в шестимесячный срок с времени кончины завещателя.
Законодательная база
Процедуру наследства, либо отказа от него регулирует Гражданский кодекс РФ. Согласно Статье 1157 ГК РФ каждый получатель наследства имеет право отказаться от него. Принятие наследства в данном случае является его правом, а не обязанностью.
Отказаться от наследства можно в течение 6 месяцев с момента смерти завещателя. Однако если наследник уже совершил действия свидетельствующие о фактическом принятии наследства, он может быть признан и отказавшимся по истечении установленного срока при наличии уважительных причин.
Важным обстоятельством может считаться то, что при отказе от наследства данное решение будет считаться окончательным и не может быть изменено, либо возвращено.
Что касается отказа от наследства несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами оно согласно Части 3 Статьи 1157 ГК РФ допускается только с разрешения органов опеки и попечительства.
Отказ от наследства может быть в пользу других лиц из числа наследников по завещанию, либо по закону очереди.
Согласно закону, запрещено отказываться от наследства имущества наследуемого в пользу кого-либо, при наличии подназначенного наследника, от обязательной доли в наследстве, в случае если имущество наследодателя завещано назначенным наследникам, гражданам признанных судом недостойными наследниками, а также лицам не имеющим оснований на наследство согласно закону и в соответствии с завещанием. Также запрещено отказываться от части наследуемого имущества.
Отказ от наследства
Для начала необходимо подать заявление наследнику об отказе от наследства. Оно подается по месту открытия наследственного дела нотариусом, либо уполномоченным выдавать свидетельства о праве на наследство должностным лицом. Также необходимо будет подать определенный пакет документов.
В случае если заявление поддаётся не самим наследником, а другим лицом необходимо чтобы подпись наследника была засвидетельствована нотариусом. В случае если существует представитель, необходимо оформить доверенность на подобный отказ.
Как уже говорилось ранее отказаться можно в пользу другого наследника, однако в случае если отказополучатель не указал кто будет иметь право наследования его доли в наследстве, согласно Статье 1117 Гражданского кодекса РФ, часть его наследства переходит к наследникам пропорционально их наследственным долям.
В случае же если человек указал конкретных наследников, которым он передаёт свое наследство оно будет распределяться между ними пропорционально их долям в наследстве.
Также следует помнить, что отказаться от доли имущества в наследстве можно не обращаясь к нотариусу на протяжении всего срока предоставляемого для принятия наследства(6 месяцев), а также не предпринимать никаких шагов и действий для урегулирования данного вопроса.
Пакет документов необходимый для отказа от наследства
Для оформления официального отказа от наследства необходимо подготовить определенный пакет документов и передать их нотариусу, занимающемуся этим делом.
1. Свидетельство о смерти наследодателя.
2. Паспорт получателя наследства.
3. Документы, указывающие на родственные связи получателя и умершего. Это необходимо в случае, если происходит наследование по закону.
4. Справка о месте проживания умершего.
5. При наличии, завещание.
6. Справка из ФМС о снятии с учета регистрации умершего.
7. Квитанция об оплате госпошлины.
8. Заявление об отказе от наследства.
Также могут потребоваться и другие документы истребуемые нотариусом.
Сам сбор документов может занять какое-то время, поэтому стоит об этом побеспокоиться заранее.