Найти тему
Томаш Оманьски

В Швеции не будет второй волны эпидемии

В Швеции не применяется широко распространенный локдаун всего и вся, который был введен во многих европейских странах, в том числе и в Польше, а только так называемый добровольный локдаун. Было рекомендовано, чтобы люди дистанцировались и работали удаленно, насколько это возможно. Было введено несколько ограничений, например, запрет на сбор более 50 человек. Не рекомендовалось даже носить защитные маски, были открыты бары, рестораны и большинство школ.

По данным Reuters, в пересчете на число жителей Швеция увидела больше смертей от болезни COVID-19, чем в других скандинавских странах. Однако их было меньше, чем в странах, пострадавших от пандемии, таких как Бельгия, Испания и Великобритания.

Через несколько месяцев в Швеции быстро начали падать госпитализации и смерти от COVID-19. Однако были опасения, что количество инфекций и заболеваний из-за коронавируса SARS-CoV-2 снова начнет увеличиваться в связи с возвращением из отпусков и открытием школ.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заверил в выступлении на телеканале TV4, что осенью и зимой не следует ожидать второй волны COVID-19. По его мнению, могут появиться только единичные очаги заражения в разных районах страны.

- Мы не думаем, что у нас произойдет классическая вторая волна инфекции, которая происходит обычно во время пандемии гриппа – убеждал шведский специалист.

Он считает, что болезнь COVID-19 прогрессирует по-другому. Ее развитие, добавляет он, не является однородным, поэтому осенью больше следует ожидать вспышек эпидемических очагов в разных местах, например, в офисах и предприятиях.

Мнения о "шведской стратегии" разделяются как среди экспертов в Швеции, так и в других странах. Андерс Тегнелл признал, что пандемия удивляет и не является предсказуемой, что вызывает беспокойство.

- Однако мы не думаем возвращаться к той ситуации, которая была весной, – подчеркнул создатель "шведской стратегии".

В Швеции пока не удалось добиться так называемого популяционного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, что было одним из предположений добровольного локдауна. Из исследований уровня антител в организме населения следует, что в Стокгольме было заражено 20 процентов жителей. То же самое происходит в Лондоне или Нью-Йорке.