Под фальсификацией доказательств, принято считать предоставление любой поддельной, недостоверной информации, которая мешает расследованию найти реального преступника. Это могут быть ложные показания свидетелей или аргументация неправдоподобных фактов относительно какого-то правонарушения.
Фальсификация доказательств, как преступление
Для преступников, фальсифицирующих доказательства, с целью направить на ложный путь следствие и правдиво наказать виновного, а не лицо непричастное к преступлению, предусмотрена ст.303 УК РФ, причём, виновного в данном преступлении можно ещё обвинить по статье ложный донос. Именно ложный донос, а не клевета, ведь в процессе обвинения правонарушитель активно запутывает следствие и предоставляет ложную информацию органам полиции. Вследствие чего, невиновный терпит осквернение своей репутации и подрыв авторитета.
Ложные факты могут предоставлять третьи лица, экспертное заключение, медицинское заключение, договора, чеки, квитанции и сотрудники полиции, внося недостоверные данные в документы для рассмотрения уголовного дела. Все эти инструменты преступления сбивают сотрудников, ведущих расследование, с верного пути найти и покарать виновника. Это преступление влечёт уголовную ответственность, потому, что совершается с умыслом по заранее тщательно продуманному плану. Обычно такие преступления совершаются с целью увести законные подозрения с правонарушителя и обременить ими совершенно невиновного в этом деле человека.
Ст. 303 УК РФ " Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности"
Данная статья состоит из 4 частей:
Часть 1
Рассматривает подделку доказывающих фактов по гражданскому делу одного из участников, за такое правонарушение грозит штраф 100 тыс.-300 тыс. руб. или 480ч. обязательных работ, или принудительные работы сроком до 2 лет или же заключение до 4 месяцев.
Часть 2
Описывает предоставление уполномоченным лицом, имеющим к разбирательству уголовного дела прямое или косвенное отношение поддельной информации. Это могут быть следователь, дознаватель, прокурор, адвокат и прочие. Помимо этой статьи, данных правонарушителей можно обвинить по статье превышение полномочий. Наказанием за такое правонарушение могут назначить меру ограничения свободы, сроком до 36 месяцев или до 4 лет принудительных работ или заключение под стражу не более 5 лет, также постановлением суда запрещается занимать определённую должность в течение 3 лет и заниматься подобного рода деятельностью. Впоследствии правонарушители всю жизнь будут иметь плохую репутацию и серьёзные проблемы с трудоустройством.
Часть 3
Гласит о преступлении тяжёлого или же особо тяжёлого масштаба, где лица имеющие отношение к этому делу дают ложные доказательства. При нарушении виновники, согласно решению суда не могут занимать определённую должность в течение 3 лет и заниматься подобными видами деятельности, также преступникам грозит до 7 лет заключения под стражу.
Часть 4
Описывает предоставление поддельных доказательств должностным лицом с целью обвинить непричастное лицо к данному уголовному делу. Мерой наказания назначают штраф 300 тыс. руб. или тюремное заключение не более 4 лет, виновного отстраняют от занимаемой должности и накладывают запрет на деятельность занятиями подобного рода в течение 5 лет. Это самое тяжкое преступление, совершённое по данной статье и имеет самую строгую меру наказания.
Фальсификация
Фальсификацией считается предоставление поддельных документов, несущих ложные сведения, которые выдаются в качестве правдивых.
Не считаются фальсифицированными документы, содержащие ненамеренно ошибочные сведения, допущенные в результате допущенных ошибок экспертами, следователями и прочими лицами, имеющих отношение к делу.
Виновниками по данной статье могут быть гражданские лица (родственники обвиняемого, ответчик, истец и их доверенные лица), так и уголовные (следователи, адвокаты, прокуроры, эксперты, дознаватели и прочие лица, имеющие отношение к ходу ведения уголовного дела). Виновники могут предоставлять ложные информационные и вещественные доказательства.