Ингредиенты:
Огурцы — 2-2,5 кг.
Вода — 1 л.
Зонтики укропа — 2 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Черный перец горошком — по вкусу
Душистый перец горошком — по вкусу
Головка чеснока — 1 шт.
Листья смородины — по вкусу
Листья вишни — по вкусу
Соль — 2 ст. л. Сахар — 2 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо вымыть и обсушить.
Листья и венчики укропа хорошо вымыть и обсушить, чеснок очистить.
В две чистые 1, 5 литровые банки заложить по 7-10 горошин черного перца, 5 горошин черного душистого перца, 2 лавровых листа, по 2-3 зубчика чеснока, 1 венчик укропа, 2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни.
У огурцов срезать хвостики.
Заложить плотно огурцы в банки.
Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.
Приготовить маринад для огурцов на 1.5 литровую банку. Воду слить с банок в кастрюлю. Добавить из расчета на 1 литр слитой воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Вскипятить маринад.
Разлить маринад в банки, добавить уксусную эссенцию (уксусную кислоту 70%) 1/2 чайной ложки на 1,5 литровую банку.
Маринованные огурцы на зиму на 1.5 литровую банку готовы. Закупорить крышками и убрать в тепло до полого остывания. Хранить готовые огурцы в погребе.
Всем приятного аппетита!