Найти в Дзене

«Парабельцам – труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков»

Именно такая надпись выгравирована на новом монументе, который установлен на территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 14 августа его торжественно открыли при участии ветеранов из разных уголков Парабельского района - делегатов районной отчётно-выборной конференции совета ветеранов.

- До последнего времени труженики тыла, прямо скажем, были несколько забыты. А ведь в годы Великой Отечественной войны фронт и тыл были едины. Нынешней зимой данную связь хорошо продемонстрировал проект «Красный обоз», который как раз затеяли парабельцы. Я говорю вам спасибо за то, что вы прекрасно провели свою часть проекта и ярко продемонстрировали героический труд рыбаков в годы войны. Действительно, какой был патриотизм у людей, как работали! И рыбаки, и колхозники, и лесники – все трудились ради победы, - отметил на ветеранской конференции, предваряя открытие монумента, председатель областного совета ветеранов Николай Васильевич Кобелев. – Парабельский памятник труженикам тыла - второй по счёту в Томской области, первый установлен в Тегульдете. В г. Томске подобного памятника нет, хотя ему в нынешнем году присвоено звание «Город трудовой доблести». Много лет мы пытаемся доказать, что Томску нужен такой памятник. Думаю, что в год 75-летия Победы дело сдвинется, как в целом меняется отношение к труженикам тыла, к их подвигу в годы войны.

Надо сказать, что инициатива по установке памятника исходила от администрации Парабельского района. Оргкомитет по подготовке и празднованию 75-летия Победы озвучил эту идею на одном из своих первых заседаний в начале года, крепко за неё уцепился и начал работу. По предложениям парабельцев томская фирма разработала эскиз памятника. Финансирование его изготовления полностью шло из районного бюджета. Установкой занималась администрация Парабельского сельского поселения.

В центре монумента из чёрного мрамора расположена символическая звезда в виде серпа и молота, слева – надпись «Парабельцам – труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков», справа – фотографии, показывающие труд людей в тылу в годы войны. Причём часть фото – это реальные снимки, сделанные именно на территории Нарымского края. Они отображают труд рыбаков, лесников, колхозников.

На открытии монумента глава Парабельского района Александр Львович Карлов отметил, что с установкой нового памятника композиция территории сквера приняла завершённый вид: памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и стелу погибшим участникам локальных войн в тему дополняет монумент труженикам тыла и детям войны. Ведь подвиг людей, переживших те страшные годы, трудившихся для победы от зари до зари, восстановивших разрушенную страну после войны, для нынешнего поколения бесценен.

В день открытия памятника парабельцы возложили венки и цветы к его подножию. Присутствующие с трудом сдерживали свои эмоции, ведь у большинства из них отцы воевали на фронте, матери работали в тылу. Многие не дожили до победы… А кто-то и сам помнит военные годы.

- Спасибо за памятник, он давно был нужен. Спасибо за память о наших отцах и матерях, - произнёс в момент возложения цветов дитя войны Борис Григорьев из Парабели. К его словам присоединились и другие ветераны.