О выборе адвоката мы очень подробно и обстоятельно пишем на своём сайте. И это не случайно. Ведь выбор адвоката также важен, как выбор врача. Более того, юридическую ошибку, в отличии от врачебной, не всегда можно исправить привлечением нового, более квалифицированного специалиста.
Из рассказов своих доверителей я знаю несколько подходов к выбору адвоката.
1. Выбрать специалиста, фамилия которого на слуху.
Чаще всего это либо мэтры адвокатуры, либо публичные лица, которые руководят адвокатским образованием, но сами не практикуют.
В части с мэтрами все понятно: если вы можете финансово себе позволить, чтобы Ваш спор о заливе вёл президент адвокатской палаты субъекта, то вы в своём праве.
Если выбор пал на публичную персону, кто свою практику уже не ведёт, надо понимать следующее.
Ваше дело будет поручено одному из рядовых адвокатов-членов коллегии, вовсе не тому, кого вы так увлечённо слушали по телевизору. И тогда сам критерий выбора "того, кто на слуху" не работает.
2. Второй популярный способ выбора адвоката - по рекламе в социальных сетях и интернете.
Тут дьявол кроется в мелочах. Мало кто из граждан знает, но адвокатам законом запрещено рекламировать себя и свои услуги. То есть, чем больше рекламы вы видите о конкретной персоне, тем... больше нарушений закона допускает такой адвокат.
У меня всегда возникает в этом случае закономерный вопрос: а где гарантия, что в Вашем деле этот специалист также не допустит нарушения закона или неэтичного поведения?
Отдельного внимания заслуживает "рейтинг адвокатов". Всё адвокатские палаты России в один голос подтверждают одно: никакого рейтинга адвокатов не существует. Само создание такого ресурса нарушает закон об адвокатуре. А при ближайшем рассмотрении "отзывы" и рейтинги оказываются фейковыми, чаще всего созданными в целях продвижения того, кого поставили на вершину этого рейтинга.
На просторах рунета есть несколько очень известных ресурсов подобного рода, вся адвокатская корпорация их прекрасно знает. Более того, инициатора создания рейтинга уже лишили статуса адвоката за неэтичное поведение. Но дело его живёт и процветает...
Я бы посоветовала не покупаться на подобные ресурсы. Квалификацию выбранного специалиста вы там точно не проверите.
3. Третий вариант мне по духу гораздо ближе.
Есть целый пул доверителей, кто, выбирая представителя, проверяет его экспертность в спорном вопросе.
Так, например, если на сайте адвокатского образования не написано, что адвокаты практикуют в сфере интеллектуального права, скорее всего, это действительно не их конёк.
Если нужную вам услугу вы нашли в перечне на сайте, почитайте, что пишут об этом вопросе адвокаты... Возможно, в практике конкретного специалиста уже был спор, аналогичный вашему.
Среди моих доверителей есть много тех, кто до записи на консультацию, со всей тщательностью изучил наш сайт, мои статьи. И только после этого перешли к личному общению.
Если времени на "чтиво" нет, не беда. Составить своё впечатление об экспертности адвоката всегда можно и при личной встрече.
Во-первых, на консультации вы должны получить базовые ответы на свои вопросы: есть ли перспектива по делу? можно ли решить проблему предложенным способом? какие риски надо учитывать, и какой негативный вариант развития событий возможен?
В нашем бюро и во многих известных мне адвокатских образованиях такая консультация платная. Потому что адвокат работает мозгами, включается в проблему. Он уже даёт ответы на Ваши вопросы, даже если потом сотрудничество вы не продолжите.
Если вопрос сложный, допустимо, что адвокат возьмёт паузу и изучит практику, а окончательный ответ даст позднее, в обозначенный вам срок.
Согласитесь, это честнее, ведь от точности ответа зависит судьба человека.
Есть консультации "заманушки". Они бесплатны, но вы не получаете никакого эффекта от такой консультации. Вы выговариваетесь, ваши эмоции чаще всего очевидны собеседнику: страх, гнев, отчаяние. Но никто не стремится Вас успокоить или поддержать. Наоборот, специалист, который явно больше Вас разбирается в праве, подливает масла в огонь и лишь усиливает своими комментариями ваши эмоции.
Почему? Потому что цель "заманушки" воспользоваться нестабильным эмоциональным состоянием и заключить с Вами соглашение, взять деньги.
А ведь гораздо логичнее с точки зрения решения проблемы как раз другая ситуация: вы получили ответы на базовые вопросы, эмоции схлынули, адвокат обозначил стоимость, сроки работы и возможные риски. И вы расходитесь, пожимая друг другу руки, чтобы осмыслить новую информацию и принять взвешенное решение о работе.
Именно так поступает профессионал, который не спекулирует вашей бедой.
Как оценить качество работы перед началом сотрудничества?
Многие доверители просят "накидать решений с нашим участием по аналогичным делам". Мы против таких действий. Поясню почему.
Всё производство адвоката, в том числе и сам факт обращения доверителя за помощью, охраняются адвокатской тайной. Никто, кроме самого доверителя, режим "секретности" снять не может.
Как оценить качество работы перед началом сотрудничества?
Многие доверители просят "накидать решений с нашим участием по аналогичным делам". Мы против таких действий. Поясню почему. Всё производство адвоката, в том числе и сам факт обращения доверителя за помощью, охраняются адвокатской тайной. Никто, кроме самого доверителя, режим "секретности" снять не может. Да, судебная система публикует сейчас судебные акты с указанием фамилий представителей. Но одно дело, когда эту информацию вы найдёте сами, в сети. И другое дело, когда я лично, как адвокат компании, направлю кому - то судебные акты по их спорам.
Более того, я встречала ситуации, когда мои успешные дела совершенно незнакомые мне коллеги выдавали за свои, выставляя на сайте судебные акты или рассылая их "клиентам".
От подобных рекомендаций и предостережений, наверное, можно впасть в отчаяние. Но на самом деле способ выбора подходящего специалиста есть. И он очень прост.
Вам должно быть комфортно с тем, кому вы доверите свои проблемы. Если чувство комфорта и доверия не возникло, это повод задуматься.
А ещё моё личное наблюдение: хороший специалист спокоен и демонстрирует уважительное отношение ко всем участникам судебного процесса, от секретаря судебного заседания до оппонентов.
Ведь сила адвоката не в знакомствах или "службах" в правоохранительных органах. Сила нашего брата в знаниях, умении мыслить и очень тонко и своевременно эти мысли излагать, подкрепляя фактами.