Вчера не стало ещё одного троллейбуса в России. На этот раз бывшая крупнейшая система в мире - Московская.
Последние лет шесть всё шло к тому, чтобы приблизить этот день. Начавшись с закрытия ряда маршрутов в центре, которое вызвало огромный резонанс, заканчивая бесшумной ликвидацией троллейбуса то там, то тут. Это воспринималось уже как будничное явление.
И конец всей истории - уход "последних могикан" с линий, замена автобусами и, где получится, электробусами. Остался ретромаршрут длиной чуть больше километра.
Я не москвич и я не имею права оценивать как-то данное событие. Это их дело. Но как наблюдатель "со стороны" скажу свое мнение. Вы можете быть согласны или не согласны со мной, я могу что-то путать и в чём-то быть не прав.
Для меня кажется странным и глупым - уничтожать огромную, работоспособную систему. Систему с большим потенциалом и ресурсом. Но вместо того, чтобы развивать инфраструктуру и обновлять подвижной состав, решили пойти по безумно дорогому и плохому варианту: грохнуть систему и заменить на электробус.
Так случилось, что выбрали наихудший вариант электробуса - с зарядкой на конечных. Это очень дорогие (по 30-35 млн каждая + зарядные станции) машины. При этом, данный электробус вынужден по полчаса простаивать на зарядке, что образует очереди на конечной, потери времени (троллейбус всё это время мог бы ехать), необходимость в двукратном увеличении штата водителей.
Электробус данного типа не может работать на длинных маршрутах, пробег электробуса без подзарядки ограничен, да и конфигурация конечных должна быть такая, чтобы возможно было разместить зарядные станции. Это видно на явном примере: из 88 бывших троллейбусных маршрутов только 18 заменены на электробус. Все остальные - на автобус.
А магистральный маршрут м4 укоротили до метро Октябрьская (электробусы бы не взяли столь длинный маршрут). Но этого мало. В первые дни проблемы электробуса вылезли наружу: очереди из машин на зарядку и неадекватные интервалы. При троллейбусе это был образцовый маршрут с 5-минутными интервалами.
Этот электробус сырой и недоработанный. Но решили взять именно его. Почему? Никто не знает. Никто не знает, почему данный электробус должен стать заменой троллейбуса. Почему он не должен заменять только автобусные маршруты? Заменять один электротранспорт на другой электротранспорт с такими же характеристиками - это очень странное решение!
Для Москвы идеально подходит (или подходил) вариант электробуса с динамической подзарядкой (ТУАХ). По такому варианту пошёл Санкт-Петербург, там эти машины работают исправно. Данный тип электробуса/троллейбуса является наиболее адекватным по цене (15-20 млн) и не обладает серьёзными недостатками.
Данные машины избавлены от недостатков классических троллейбусов - низкой манёвренности, привязанности к контактной сети. При сохранении большей части контактной сети такими машинами можно укомплектовать не только троллейбусные маршруты, но и многие автобусные маршруты, что сказалось на улучшении экологии.
Но увы, троллейбуса нет. Хорошо это или плохо - решать не мне. Но мне кажется, что ничего хорошего в этом нет.
Самое страшное - это когда волна уничтожений пойдёт в регионы, ведь Москва - образец для остальных российских городов. Надеюсь, что этому дурному примеру не последуют. Но как-то чувствуется, что подобные новости будут ещё поступать из разных городов страны.
Это всего лишь моё мнение, основанное на информации оттуда. Я не хочу ничего утверждать, я просто высказал свою точку зрения и жду вашу, особенно тех, кто там живёт.
Кому интересно, я как-то писал, что не надо преждевременно отказываться от троллейбусов. Там я рассказывал о его преимуществах и будущем.
Спасибо, что прочитали!