Говорят, что Москва - это другое государство. Нет, ребята, Москва - это другая планета. И мы с вами в Сибири живем как сталкеры из "Пикника на обочине". Мы не понимаем логики инопланетян. Зачем они закрыли Терсинку, если сначала не нашли другого инвестора? На кой черт нужна многокилометровая асфальтированная дорога по Урсулу, если она ведет к одному единственному дому, а дороги в некоторые районы республики Алтай до сих пор гравийные и ужасные? Зачем из Хакасии 100 километров через 2 перевала выше зоны леса была прокинута дорога на Усинский ГОК, который так и не открылся? А дорога на Алгуйский тальк?
Логика москвичей нам не ясна, но как и сталкеры Стругацких мы пытаемся выискать для себя полезное в остатках этого "пикника на обочине". Водники сплавляются по Урсулу, по алгуйской дороге завозятся стройматериалы и вывозится мусор с приютов на Поднебесных зубьях. Хакасы из Беренжака гоняют лошадей на летние выпасы по трассе за 9 миллиардов рублей. В своем путеводителе "100 чудес Кузбасса на автомобиле" я тоже предлагаю вам "посталкерить" и прокатиться в сторону Усинского ГОКа. В конце лета и осенью здесь особенно прекрасно.
Маралы готовятся к переходу в лесостепные районы, мошка не докучает, массовый турист сидит в офисе и плачет. Медведь сыт и весел. Всего в 5-ти километрах от дороги у самого подножия Скалистых гор расположены два чудесных озера. Светлое и Глубокое.
Светлое чем-то напоминает своего тезку из знаменитых Ергаков. Такой же кедрач по берегам, широкая долина и отвесные стены на горизонте. У Глубокого - более суровый нрав. Оно выше, и снежник у южного берега не дает ему прогреться даже за все длинное лето. От озер можно подняться к вершинам и осмотреть причудливые останцы, которых там великое множество. Но это уже совсем другая история.
Больше о природе Сибири вы можете найти в моих путеводителях и на моей странице в ВК