1432-1433 годы. Восточная Европа
После того, как Великим князем Литовского, Русского и Жемайтского княжества литовские вельможи с подачи польского короля Ягайло Ольгердовича (1) избрали Жигмонта Кейстутовича (2), прежний великий князь Литовский, Русский и Жемайтский Свидригайло Ольгердович (3) начал войну с Жигмонтом.
Свидригайло созвал своих сторонников из Полоцка, Смоленска, Киева, Волыни. Ему в помощь прислал свои отряды Борис Тверской, тесть Свидригайла.
50.000 армия Свидригайла двинулась к Литовским землям. Жигмонт срочно собрал армию из литовцев и жемайтов.
На своем пути Свидригайло беспощадно уничтожал своих врагов, однако в Ошмянах оплошал - прозевал нападение армии Жигмонта. Литовцы ударили по войскам Свидригайло в момент отдыха.
И хотя сражение шло довольно долго, его результат был предопределен с самого начала.
Свидригайло бежал в направлении Киева. Его чудом не догнали.
32.000 его воинов полегли на поле брани, 4.000 угодили в плен.
Среди пленных оказались князья Дадиконт, Юрий Семенович, Феодор Одинцевич, литовский маршалок Розбовд, воевода Трокая Моннивид.
Одновременно с этой битвой на Волыни Кирдей, военачальник Жигмонта разбил и взял в плен князя Носа, одного из ближайших сподвижников Свидригайла.
Казалось, после такого поражения Свядригайло обречен, но не тут-то было.
Уже в следующем 1433 году он вновь во главе большой армии. Получив помощь из Москвы, Свидригайло наступал на Литву с востока.
На Волыни против польских отрядов короля Ягайло вели наступление сторонники Свидригайло - князья Феодор Дмитриевич Острожский, Корибут Збаражский, князь Нос.
В ходе своего наступления на Литву Свидригайло действовал беспощадно. Он снес или разорил Вильно, Троки, Крево, Молодечно, Лиду, Ешишки.
Наголову разгромил Петра Монскирдовича, гетмана Жигмонта. Дело дошло до того, что великий князь Жигмонт с женой и детьми спрятался в глухих лесах.
Когда Скиргайло взял Витебск, он велел его воеводу - князя Гольшанского утопить в Двине, а митрополита Герасима сжечь живым.
Недаром бытует мнение, что самые жестокие войны – это гражданские войны.
Смотри также: Почему афинского поэта изгнали за трагедию «Падение Милета»?
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.