Почему не все помнят свое детство? Можно все списать на плохую память, НО.
Дело здесь не в памяти.
У каждого Человека есть:
- Ум;
- Сознание.
Когда человек рождается, у него ума нет, нет тех знаний которые он со временем НАКОПИТ в жизни, но у него есть сознание. Человек с малых лет осознает себя и окружающий мир и, до и после рождения, он начинает пользоваться сознанием получая первые знания которые накопятся и сформируют ум.
Так получилось что УМ и СОЗНАНИЕ не совместимы друг с другом, как день и ночь. Они существуют отдельно и поочереди. При проявлении одного другое исчезает.
Ум как правило проявляет себя днем, когда человек бодрствует, формирует в человеке Эго, собственное Я, ищет признание у других умов, называет себя в ковычках "сознанием" и не обращает внимание на истинное сознание называя его подСОЗНАНИЕ.
Иллюзия того, что ум и сознание являются одним целым, возникает из-за отождествления ума с сознанием.
Стоит человеку заснуть или попасть в критическую ситуацию упав в обморок, ум прекратит существование и начнет работать сознание. Проявление работы сознания ум знает как сон.
Настало время ответить на основной вопрос:
Когда человек спит, он не понимает что спит , (сознание не понимает о существование ума, не имеет к нему доступ) и не использует свой ум, и наоборот, когда человек увидев сон, о нем через некоторое время забывает, по причине того что это не ее опыт, "не твоего ума это дело". Чем крепче ум утвердился, тем сильнее грань между сознанием. Человек использующий в начале жизни сознание оставляет свои ощущения и накопленные знания в нем. Но со временем познавая окружающий мир умом, оставляет накопленный опыт в уме. Таким образом ум не знает того какими знаниями обладает сознание и не может вспомнить "о себе", потому что его в то время небыло.
P.S.
Ум это то что ты накопил в момент обучения, все знания которые получены умом сформированы в результате взаимодействия с окружающим миром. Подробнее об этом позже.