О пользе многокультурности и важности сохранения корней
Культура – это огромное богатство, которое важно беречь, передавая от поколения к поколению. В этом уверена филолог с большим стажем, мультилингвист Вероника Мендиола. Переехав из России в Швейцарию, она осознала, что хочет передать своим детям самое ценное, что у нее есть, – любовь к культурным корням. Вместе с единомышленниками Вероника создала в Женеве «Русский дом» – место, где соотечественники могли бы поддерживать и развивать родные традиции вдали от России, встречаться и общаться в теплой атмосфере, знакомить с российскими обычаями швейцарцев. И главное – прививать любовь к родной культуре своим детям.
Когда в 2011 г. Вероника Мендиола и ее единомышленницы основали в Швейцарии школу «Русский дом», они думали о том, что хотели бы привить интерес к российской культуре в первую очередь своим детям. Сегодня на занятия в такую школу дополнительного образования приходят более ста человек. Среди них не только дети, но и взрослые. Ассоциация проводит уроки по русскому языку, литературе, искусству, точным наукам и даже организует спортивные мероприятия.
Концепция школы заключается в том, чтобы не просто научить языку детей, родившихся у русских семей в Швейцарии, но и полноценно погрузить их в культуру России. Кроме того, на базе «Русского дома» уже сформировалось целое сообщество взрослых людей с общими ценностями и культурно-социальными ориентирами, привитыми им в юности или детстве на их «первой» Родине.
«Мы хотели создать Дом, где будет тепло и уютно всем нам. Дом, в котором можно было бы погрузиться в русскоязычную повседневность, пусть и на несколько часов, пусть искусственно созданную», – рассказывает Вероника.
«По сути, нам удалось сформировать большую культурно-коммуникационную площадку для наших соотечественников в Швейцарии. Ведь каждый из нас, оказавшись в чужой стране, нуждается в поддержке, помощи, а главное – дружбе».
Сама Вероника с юных лет питает особый интерес к языкам, в том числе к родному. В школьные годы она увлекалась журналистикой, позже – поступила на филфак МГУ им. М.В. Ломоносова. После переезда в Швейцарию Вероника Мендиола окончила Женевский университет и Лозанскую кантональную школу искусств. Она устроилась на работу в качестве специалиста по коммуникациям в международную компанию и продолжала получать педагогический опыт, преподавая филологические дисциплины.
Идея открыть школу для детей соотечественников появилась у Вероники, когда она сама стала мамой. Филолог начала вспоминать свое детство в России, и ей захотелось, чтобы ее дети тоже знали сказки Александра Пушкина, читали книги великих русских авторов, помнили о корнях и, конечно, могли общаться с родственниками, которые живут в России.
Сегодня ассоциация «Русский дом» ставит перед собой три основные цели: сохранить интерес к российской культуре у детей, рожденных за границей, поддержать родителей, которые нуждаются в общении и понимании, и предоставить соотечественникам площадку для самореализации.
В штате «Русского дома» сегодня состоят 14 человек, из них 2 мужчин и 12 женщин. Преподаватели «Русского дома» имеют в большинстве своем русскоязычное образование: они приехали из России, Украины, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии, и каждый из них видит свою социальную миссию в том, чтобы принимать участие в развитии проекта, формировании культурного пространства для подрастающего поколения.
Как преподаватель Вероника Мендиола убеждена, что главное в образовательном процессе – раскрыть истинный потенциал ребенка, помочь ему почувствовать свою самоценность и уникальность. Для этого он должен много знать о своих корнях.
«Важно научить ребенка сохранять баланс: быть собой, ощущать свою ценность и при этом уважать уникальность окружающих. Только тогда люди смогут выстраивать эффективное взаимодействие и вместе создавать лучшее будущее, мир без границ».
Еще некоторое время назад многие люди отрицали пользу многоязычия. Считалось, что оно усложняет и замедляет процесс развития ребенка. Однако сегодня научно доказано, что изучение нескольких языков одновременно способствует обогащению понятийного аппарата человека, повышает уровень интеллекта и тренирует мышление. Кроме того, это улучшает память и значительно расширяет кругозор.
Швейцария для Вероники – вторая Родина. За 18 лет жизни за границей филолог отметила для себя много интересных особенностей этой страны. Один из главных феноменов – многокультурность и многоязычие. В Швейцарии четыре официальных языка. Страна разделена на кантоны – территории, обладающие определенной автономией. Несмотря на такую кажущуюся разъединенность, население страны на самом деле очень дружное и сплоченное. Жители хорошо понимают друг друга, даже разговаривая на разных языках.
Такое многокультурие помогает воспитать в людях важнейшие человеческие качества: понимание, взаимоуважение, безусловное принятие тех, кто не похож на них самих.
Вероника Мендиола – человек, который выстраивает культурный мост между двумя близкими ей странами. Она уверена, что сегодня особенно необходимо развивать подобные горизонтальные коммуникации. Политические и экономические связи – это одно, общение простых людей, без чинов и рангов – другое. Сейчас важно выстраивать отношения, которые будут основаны не на документах, а на человечности. Это сделает мир лучше, устойчивее и добрее.
«Это же так здорово, когда русскоговорящие дети из Швейцарии могут написать письмо детям из России, подружиться с ними. Их объединяют корни, культура, и они это чувствуют, а значит, в будущем будут сотрудничать, взаимодействовать, а не воевать», – подытожила Вероника.
Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»
Фотографии предоставлены: