Найти тему
Новости Петра I

С 1 сентября можно будет вернуть деньги за страховку 🤑❗

В России с 1 сентября 2020 года вступят в силу поправки в законодательство, позволяющие людям, которые брали кредит и досрочно его погасили, вернуть деньги за страховку

Страховая компания должна будет вернуть заемщику часть страховой премии, если:

заемщик оформлял договор добровольного страхования, который обеспечивал исполнение кредитных обязательств

заемщик подал заявление о возврате части премии

страховой случай не наступал.

Таким образом, когда кредит уже погашен и необходимость в страховке отпала, можно получить часть суммы по страховке за период от фактического погашения кредита до того момента, когда его планировалось погасить.

Страхования компания должна вернуть деньги в течение 7 дней с момента поступления заявления. Если заемщик был застрахован через банк, то именно банк и должен будет вернуть деньги.

Когда человек обращается за кредитом, в том числе ипотечным, ему должны все объяснить о характере финансовых услуг и о праве на отказ от страхования. При этом банк вправе будет увеличить ставки по кредиту, если от страховки заемщик откажется.

Нововведения не будут распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года.

Также изменения затронули и Гражданский кодекс РФ, так как его действующая редакция, в частности статья 958, не предполагает возврата страховой премии в таких случаях.

Что же делать потребителям, которые заключили кредитный договор со страхованием до 1 сентября 2020 года?

Возможность возврата части уже внесенной оплаты по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы выплат при наступлении страхового события) в договоре. Если он равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, потребитель может вернуть часть оплаченной страховки.

Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, потребитель не может требовать возврата денег за страховку при расторжении договора страхования.

В суде советуют гражданам, заключающим кредитные договоры, обязательно знакомиться со всеми условиями подписываемого ими договора.