Двутавром называется фасонное изделие, имеющее поперечное сечение в виде буквы "Н" и изготовленное из дерева или металла. Благодаря грамотному распределению ребер жесткости имеет повышенное сопротивление изгибающим нагрузкам, обладая характеристиками прочности и жесткости выше, чем у профильной трубы или даже швеллера. Единственный недостаток фабриката - податливость скручивающим нагрузкам. Однако эксплуатационные условия двутавров таковы, что подобному напряжению они практически не подвергаются.
Производство
Изготовление стандартных металлических горячекатаных двутавров регламентируется ГОСТ 8239-2017. Согласно данному документу, выпуск изделий разрешен длиной от 4 до 12 м, но, в исключительных случаях, по согласованию с потребителем, возможно производство фабриката большей длины.
Допускается изготовление подобной балки и сварным методом из двух-трех исходных заготовок. Но в таком случае следует помнить, что прочность таких изделий существенно ниже из-за наличия уязвимости в виде сварного шва.
Применение
Наиболее очевидное и широко востребованное направление использования двутаврового профиля - это, конечно, строительство. Такой профиль, изготовленный из легированной или нелегированной стали, хорошо подходит для монтажа сварных и болтовых металлоконструкций сложной конфигурации. Способность выдерживать значительные нагрузки при относительно небольшом весе позволяет существенно облегчить вес сооружения и сократить производственные расходы.
Гораздо реже двутавр применяется в машиностроительной отрасли, - в основном, при укреплении тяжелых машин и обустройства направляющих для оборудования.
Готовая продукция обязательно должна сопровождаться сертификатом качества с указанными в нем параметрами испытаний, поэтому к выбору поставщика подобной металлопродукции следует подходить со всей ответственностью.