Найти тему

Последний диктатор Европы.

Лукашенко уйдет или удержится, Тихановская проект Кремля или американцев, протест пошел на спад и сколько денег платят протестующим...

Давайте попробуем разобраться со всеми этими вопросами...

1. Почему Лукашенко должен уйти?

Есть люди которые врут, а есть руководители страны, которые врут. И рано или поздно, врун попадется на своём вранье. Лукашенко (как и все диктаторы) врёт своему народу, что они вот вот придут к успехам, что буквально за следующей горой (надо попыхтеть) будут кисельные берега и молочные реки. Но за следующей горой вырастает новая гора... И в какой то момент верить такому вруну перестают, понимая что он дороги не знает, ему просто нравится сам процесс, в ходе которого он (как впередсмотрящий) имеет определенные "плюшки". Белорусы устали от этого вранья, устали ждать кисельных берегов. Они устали от Лукашенко. Тем более, никакого плана, с помощью которого они станут жить лучше им не предлагают. Им просто предлагают в очередной раз поверить на слово. Лукашенко настолько уверовал в любовь своих подданных (а после стольких лет правления он их воспринимает именно так), что теперь он искренне недоумевает, что им не нравится, ведь раньше всё прокатывало ровно с теми же тезисами. И как и любой диктатор, он пропустил момент перехода любви в ненависть. И не хочет смириться с неизбежным.

2. Почему Лукашенко не может уйти?

Потому что благодаря окружению он искренне верит, что он не обычный человек, а мессия и только ему известны способы управления (вспомните как он называет Тихановскую и Ко овечками). Но себя то он считает не бараном, а пастухом. Кроме того, за его спиной висят реальные преступления с помощью которых ему (как и любому диктатору) приходилось добиваться покорности. Люди, которые не хотели мириться с его диктатурой, пропадали, их незаконно сажали в тюрьмы. И он понимает, что если он захочет уйти, то эти преступления ему не простят. И даже найти (как Ельцин) вариант, при котором ему пообещают неприкосновенность у него уже не получится. Он слишком заигрался. А договариваться с Тихановской (которая кстати готова и заявила об этом) ему не о чем, потому что она временщик (и не скрывает этого) и после неё придут другие, которые дабы получить популярность растерзают Лукашенко, потому что они с ним ни о чём не договаривались. И несмотря на то, что ему смертельно страшно (что видно по тем кадрам как он подходил к толпе на МЗКТ призывая " быть мужиком" и по тому, что бегал с автоматом по мирному городу), он не уйдет сам. Потому, что ещё страшнее.

3. Почему Лукашенко уйдет?

Потому что пройдена точка невозврата. Даже если сейчас, он сумеет сбить протест, и протест уйдет внутрь и на какое то время стихнет, то потом он вырвется с ещё большей силой и тогда люди уже не будут мирными, тогда уже будут силовые методы. Кроме того, Лукашенко наделал огромное множество ошибок, когда начал пытаться забить народ, чтобы вернуть ему покорность (при этом страдали случайные люди). Когда пытался с большинством разговаривать с пренебрежительностью царя: нарисовав безумные 80%, называя людей народцем, крысами и овцами, и говоря что они тунеядцы и алкоголики, которые выходят за деньги. Этого ему белорусы не простят.

И самое главное - все увидели страх Лукашенко. Увидели его бессилие. Увидели его растерянность. Увидели, что он не лидер нации (каким он себя выставлял), а дорвавшийся до власти председатель колхоза, который боится потерять эту власть. Который пытается усмирить народ своими звонками Путину (как школьник который пытается избежать заслуженных оплеух, рассказами про старшего брата-боксера). Который пытается показать окружению свою силу не придумав ничего лучше, чем оскорблять собственный народ. И сказка про таракана, которого неизбежно повергнет смелый комарик удивляет своими нереальными параллелями.

4. Почему пропаганда его не спасет?

Сейчас активно раскачивается тема о последнем оплоте социализма, где предприятия принадлежат государству и Лукашенко ими эффективно управляет, не отдавая олигархам. При этом пропаганда всегда рисует два сценария: будет как в Украине (майдан, распад государственности, коррупция, беззаконие), либо как в России (дикий капитализм, олигархат, коррупция). Но простому человеку на самом деле всё равно, кто владеет предприятием. Главное, чтобы были нормальные условия труда и достойная оплата. И белорусы получая 200-300 долларов не скачут от радости, что якобы владеют предприятием (ведь оно же государственное, то есть вроде как их). Прав у них ровно столько же, как и у работяг на каком нибудь предприятии в России принадлежащем условным Потаниным и Дерипаскам. Причем и зарплата не сильно отличается. А что касается украинского сценария, то дойти до него возможно только в одном случае: если Лукашенко вцепиться в кресло и пойдет даже на кровопролитие, чтобы удержать свою нарисованную власть. И к сожалению, глядя на потуги Лукашенко, данный сценарий наиболее вероятен. И жизнь в условной деревне (что в Беларуси, что в России, что в Украине) одинаково бедная и безнадежная. И единственное, что есть положительного в Украине это сменяемость власти (пусть кривая-косая, но сменяемость).

5. Протест за деньги?

Если, как говорит пропаганда, протест пошел на спад, то тогда он точно был не за деньги, потому что денег у условного запада хватило бы развалить не одну страну. А значит протест всё таки возник в силу перечисленных выше причин (а никто и не сомневался), а вовсе не за деньги. Но протест на спад не пойдёт, потому что у людей, которых оскорбили, появилась мечта и эта мечта (смена диктатора) вдруг стала осязаемой и видимой. И люди понимают, что перепуганный диктатор, в случае если протест его не свергнет, зальёт страну кровью репрессий.

Кроме того, беларусы увидели, что их король голый и больше не хотят его правления. А его действия зачастую вызывают сомнения в его психическом здоровье. Что ещё больше отвращает людей.

Каждый неверный шаг действующей власти добавляет протесту сил, а сами протестующие являясь наиболее активной частью общества вовлекают в него всё больше участников: как явных, так и пока скрытых (сочувствующих).

При этом запад (ЕС в первую очередь) активно содействуют этому протесту в силу желания помочь свергнуть диктатора, а также в силу желания поиметь свой интерес (как коммерческий, так и геополитический) в процессе смены власти.

6. Тихановская и все-все-все.

Кухарка, два слова связать не может, ни рыба ни мясо, западная подстилка - эти и другие ярлыки боты активно навешивают на Тихановскую. Но ирония ситуации в том, что Тихановская и не стремилась к президентству. Она была именно кухаркой (для своей семьи), матерью, домохозяйкой. И не её вина в том, что Лукашенко, по своей давней практике, зачистил политическое поле от сколь нибудь возможных конкурентов. И на её месте мог быть кто угодно (мужчина или женщина, рабочий или служащий), главное что белорусы проголосовали против Лукашенко. И все дальнейшие действия (давление на Тихановскую через арестованного мужа и детей) ещё больше утвердили белорусов в правильности выбора. Чей проект Тихановская? Да, скорее всего ничей. Она просто жертва обстоятельств. Но сейчас вокруг неё начнется хоровод советников, которые будут толькать её в разных направлениях в попытке отгрызть себе (или своим кураторам) каких нибудь преференций. И вполне возможно, что она станет вторым клоуном-президентом (после Зеленского), а может быть и сумеет выполнить то, что ждёт от неё белорусский народ (честные выборы) и обеспечить самое главное - сменяемость власти. В любом случае это лучше, чем беспросветный социализм в версии Лукашенко.