🚎В Госдуму внесли законопроект об отмене транспортного налога. Инициаторы считают, что он и так плохо собирается, а недостачу с лихвой компенсируют акцизы на бензин. Правда, Минфин уже высказался против.
🚗О возможном отказе от транспортного налога (ТН) власти говорят давно. Автовладельцы постоянно жаловались: многие из них не часто садятся за руль (и еще реже в условиях коронавирусного карантинопсихоза), а вынуждены отдавать наравне с более мобильными водителями.
🤷🏻♂️Еще больше возмущались дальнобойщики: они кроме акцизов и налога (не забудем также про страховку и техосмотр) платят ещё напрямую путинским друзьям Чемезову и Ротенбергу в виде тарифа «Платон». Разумеется, официально платежи от ТН якобы идут на ремонт дорог, но почему-то даже согласно данным от Росстата – соответствует нормативам лишь 10-15% дорожного полотна в стране.
📊Министерство финансов после озвучивания информации из Госдумы высказалось о нецелесообразности отмены транспортного налога. По причине того, что он в значительной степени формирует доходы региональных и местных бюджетов и является одним из источников формирования дорожных фондов. Да и собираемость его солидная – только в 2019 году поступления составили 175,1 млрд рублей.
💰Ставка ТН зависит от мощности двигателя, категории транспортного средства и года его выпуска. В каждом регионе она разная. К примеру, в Москве на авто (мотоцикл, автобус) мощностью до 100 лошадиных сил налог на каждую силу составляет 12 рублей. От 100 до 125 л.с. – 25 рублей; 125-150 л.с. – 35 руб.; 150-175 – 45 руб.; 175-200 – 50руб.; 200-225 – 65 руб; 225-250 – 75 руб; а свыше 250 сразу 150 рублей за каждую «лошадку».
📈Повышающий коэффициент «налога на роскошь» привязан к стоимости машины и её возрасту. Увеличенным налогом облагаются все легковушки дороже 3 млн рублей. Кстати, ТН для электромобилей отменен в ряде регионов РФ, вместе с отменой акцизов на ввоз, данный тип авто выглядит всё более привлекательным. (Наш обзор на эту тему по ссылке)
⛽Отдельный вопрос – стоимость топлива. В СССР в 1980-х гг. литр бензина стоил 6-7 копеек, дизтопливо - 3 копейки. За прошедшие 30 лет цены на бензин, солярку и ГСМ выросли от 500 до 2000 раз!! Звучит дико, особенно для страны, которая сама добывает и перерабатывает нефть в огромных объемах. Если же говорить о путинской эпохе «поднятия с колен», то с 2002 года стоимость литра бензина выросла с 7 до 43-45 рублей.
⚖️Скорее всего, ТН не отменят, а пересчитают: новым и дорогим авто снизят, а «старушкам» старше семи лет впаяют ставки по повышающим коэффициентам. Под эгидой обсуждения этого нововведения очередной раз увеличится стоимость бензина.
🇺🇲Кстати, в США транспортного налога нет: там установлен ежегодный платеж за регистрацию транспортного средства. Составляет он всего 60 долларов в год на любое авто, вне зависимости от размеров и лошадиных сил. Все включено в стоимость топлива. Логично – чем больше объем двигателя, тем больше машина потребляет топлива и приносит доходы государству.
👁️🗨️ Только в РФ умудряются насчитывать трижды за одно и то же. И так по всем налогам и отраслям.