Не со всеми родственниками мы в ладу. Не все принимают нас с нашими привычками, устоями и особенностями, даже если это наши родители. Иногда взгляды на воспитание, питание, содержание детей отличаются настолько, что приводят к ссорам.
Я как никто знаю о тяжёлых отношениях с родственниками, многое видела, однажды даже дошло до рукоприкладства по отношению ко мне. Несмотря даже на этот факт, я старалась найти подход к мирному сосуществованию, искала добрые слова и даже дарила подарки на все праздники, и не ерунду всякую (лишь бы подарить), а то, что реально было необходимо человеку. Не оценили. Если уж конфликты дошли до тотального неприятия или даже до рукоприкладства (а такое бывает, поверьте моему опыту), спасать такие взаимоотношения будет очень тяжело. Очень.
Я искала самые разные подходы, чтобы и на шею себе не посадить, и родственнику угодить. Но нет. Там требовалось ущемление себя по полной в угоду чужим интересам.
Ну и как тут быть?
Не общаться. Принять, простить, отпустить... и не общаться. Благодарными можно быть и на расстоянии, не впуская в дом и душу людей, не садясь с ними за стол. Просто не общаться, пока не станет легче простить. А «простить» и «пустить обратно в свою жизнь» - разные, ничем не связанные вещи.
А отношения с моим отцом вообще кончились ничем. Он ушёл. Потом вернулся, побыл с нами немножко и снова ушёл. А для меня это было травмой каждый раз. Я каждый раз ждала, что он одумается, что это временное помутнение рассудка и вот-вот он придёт и позовёт меня гулять в лес или кататься на машине. Что он сядет и покажет, как он так красиво рисует... Или он возьмёт в руки гитару и сыграет мне песни моего детства. Но нет.
Простить отца мне было тяжелее всего. Я обожала, боготворила папу. Он был для меня тем, чьё мнение было непререкаемым авторитетом (да простит меня читающая это моя мама). Я была папиной дочкой во всех смыслах и все всё понимали. Простить того, что он ушёл и не объяснил мне причину (у меня двое своих детей, один развод за плечами, но я до сих пор не могу понять, почему он ушёл, сказав "подрастёшь-поймёшь"), оборвал связь и просто исчез, я не могла очень долго.
Я пробовала найти плюсы в его уходе, пробовала найти новые степени свободы, которые мне открыло его отсутствие, но это были лишь попытки уговорить себя, уломать, показать себе "вот ты его не любишь, видишь, да?". Но ничего не помогало.
Постепенно, очень медленно в моём уме формировалось и зрело прощение. И я простила. Я отпустила. Это их отношения с мамой, их жизнь и их череда выборов. Он хотел уйти и ушёл. И я, наконец-то, отпустила. Простила и отпустила.
То, что я простила и отпустила этих людей, не значит, что я готова вновь впустить их в свою жизнь, да и они, честно говоря, не очень к этому стремятся.
Нет ничего постыдного в том, чтобы не общаться с родственниками. Зачем навязываться? Если они всеми силами Вас отталкивают, не выходят на связь и не принимают участия в Вашей жизни, зачем лезть в бутылку? "Потому что так надо!" - кому надо?
"Потому что так положено!" - кем положено? Куда и зачем? Где эти положения и что грозит за их невыполнение? Ну если только покой в Вашей жизни.
Помните об этом и берегите себя.
#брак и развод #ссора #ссора в семье #развод #семейная психология