Вы задумывались о том, что кухня должна согласовываться с Вашим главенствующем полушарием? Подробнее поговорим о том, как сделать кухню для левшей, а как для правшей.
Весь секрет в маршруте «холодильник – мойка – плита». Он должен быть подстроен для правшей слева-направо, а для левшей соответственно справа-налево.
В целом последовательность действий на кухне выглядит следующим образом:
1. Достали продукты из холодильника.
2. Разморозили продукты, вынув из холодильника. Здесь же распаковали и почистили.
3. Мойка.
Главная зона кухни. По результатам исследований немецких ученых, хозяйка проводит возле мойки 60% времени. В мойке мы моем продукты перед их приготовлением, а также моем посуду. Размер данной зоны определяется размером самой мойки. В нижней секции под мойкой традиционно размещают мусорное ведро, бытовую химию. В верхней секции – сушку.
В ассортименте ULGRAN (Улгран) мойки различных габаритов и форм, начиная от небольших круглых моделей до огромных угловых моек.
4. Рабочая зона. Она же основная. В данной зоне производятся все основные технологические операции, связанные с приготовлением пищи. Естественно, эта зона должна быть самой большой. Минимальный размер – 600мм. В Европе, для рабочей зоны, принято минимальное расстояние 900мм. Возможно, у них продуктов больше? В нижних секциях данной зоны имеет смысл разместить посуду, кухонную технику, столовые приборы (верхний выдвижной ящик).
5. Плита.
Место, где происходит основная кухонная магия.
6. Зона сервировки.
После того, как пища приготовлена, ее необходимо снять с плиты и куда-то поставить.
Ну а потом все приготовленное плавно отправляется на удобный обеденный стол.
Последовательность действий должна быть сподручна, тогда приготовление блюд будет доставлять еще больше удовольствия! Запомните, что для правшей маршрут должен быть слева-направо, а для левшей всё совсем наоборот.
Проверьте эргономику на своей кухне и обязательно учтите этот принцип при проектировке.