💬Президент России Владимир Путин накануне заявил, что безработица — одна из главных проблем в стране и необходимо обратить внимание на рынок труда. Прошло каких-то 20 лет и правительство очнулось. Чтобы снова забыться.
📊По данным Росстата, в июле 2020 года уровень безработицы в России вырос до 6,3% от экономически активного населения. В сравнении с июлем прошлого года динамика увеличилась на 40,6%.
А ведь 13 июля Владимир Владимирович (или его двойник) говорил обратное. «Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы», – совершенно без стеснения вещал он после короно-кризиса. Рост на 40%, но это «не драматически»!
👥Официальная численность безработных на данный момент – 4,7 млн человек. Но сюда входят только те, кто стоит на учете в службе занятости или снялся с него, не получая пособие. Кто ни разу не обращался на биржу труда, но не работает в данный момент, в эту статистику не входит. А таких десятки миллионов человек. А есть ещё самозанятые (домохозяйки, фрилансеры и прочие). Они, как правило, заняты периодически и сезонно, гораздо меньше работают, получая совсем небольшие деньги.
💼Восьмой год в России действует программа по содействию безработным при переезде в другой район или регион для трудоустройства. И несмотря на компенсацию расходов, поддержкой из бюджета воспользовалось совсем немного людей. То ли россияне такие немобильные, то ли просто не знают о льготе. А ведь даже лучезарный, бывший премьер-министр Медведев говорил, что населению требуется поднимать свои задницы с мест и переезжать в иные места в поисках лучшей работы.
💰Человек, живущий, например, в Химках и нашедший работу в Москве, может рассчитывать на компенсацию. Речь идет о возмещении стоимости железнодорожных или автобусных билетов, а также оплата аренды квартиры. При переезде из одного региона в другой положены «суточные» по 400 рублей, ещё 500 рублей в день – компенсация за аренду квартиры в течение трех месяцев с момента заключения трудового договора. Потолок для компенсации по арендной плате установлен в 17 тысяч рублей, а на проезд – 4 тысячи.
🤷🏻♂️Однако, данная госпрограмма, как и многие другие, не пользуется популярностью у россиян. Ну не хотят они в поисках сомнительной перспективы покидать родные места и дома. В центр занятости, который ведет все эти начисления, необходимо предоставить заявление, паспорт, трудовой договор и договор аренды на квартиру.
👁️🗨️ Внутренняя миграция всегда не была массовой. С насиженного места не дает сорваться не только менталитет, но и неопределенность в будущем. Согласно программе, оплата аренды из бюджета происходит только первые три месяца после трудоустройства. То есть после этого у нового сотрудника появится жилищная проблема, и тогда либо ему придется продавать квартиру в своем родном городе, либо получать хорошую зарплату, чтобы было, чем платить за съем жилья. Поэтому покинуть родной город соглашаются разве что молодые люди, которые еще не обросли семейными узами и с легкостью готовы оставить родительский дом.