Найти в Дзене
Бухгалтерша

1 октября 2020 года меняются правила возврата и перезачёта переплаченных налогов.

Становится всё труднее и труднее разобраться в новшествах нашего налогового законодательства. Одни акты отменяют другие,дополняют третьи и изменяют четвёртые. Мало того, что время летит с огромной скоростью, так его и не хватает постоянно.Налоговая перекраивает налоговый кодекс полностью и меняет даже небольшие правила и формы.

Вот и с правила возврата и зачёта переплаты по налогам поменяли с 1 октября 2020 года.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Обычно, да и что говорить,чаще всего причиной переплаты является ошибка в платёжке или декларации или техническая ошибка налоговой-двойное списание по требованию. Может образоваться переплата из начисленных ранее авансовых платежей по налогу, и в этом году путаница с начислением налогов за 2 квартал (кто освобождён от уплаты,кто нет-предприниматели част путаются, и как это правильно оформить).

Что поменялось: до 1 октября узнать о переплате, можно было только произведя сверку с налоговой. С 01.10.2020 года,налоговая обязана будет уведомлять вас СМС или по электронной почте, или по ТКС (на ваш выбор) о переплате на вашем лицевом счёте в течение 10-ти дней с момента её образования (ст.78 п.3 НК РФ).

Эту переплату,на ваш выбор ( ст.21 п.1 п.п.5 НК РФ):

1. Вы можете вернуть на свой расчётный счёт;

2. Перезачесть в счёт будущих платежей по налогу;

3. Погасить задолженность по другим налогам,сборам,штрафам и пени.

Что меняется здесь с 1 октября 2020 года:

Раньше переплату по налогу вы могли перезачесть на недоимку по налогам того же уровня,то есть если переплата пр федеральному бюджету, перезачесть только по налогам,которые идут в федеральный бюджет, местные в местный, а страховые только к страховым. Теперь вы можете перезачесть свою переплату на любые налоги.

На расчётный счёт деньги возвращали только тем налогоплательщикам,у которых не было долгов по другим налогам того же вида. Это правило также поменялось и в сторону не лучшую для налогоплательщика. Переплату вам не вернут,если у вас есть долг по платежам в бюджет любого уровня. Должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Подать заявление о возврате или зачёте денег нужно не позднее 3 лет с момента образования переплаты, который определяется по дате перечисления средств в бюджет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Но,есть и исключения:

Если вы переплатили авансовыми платежами рассчитанную сумму налога , то срок три года начинает отсчитываться со дня подачи годовой налоговой декларации (постановление президиума ВАС от 28.06.2011 № 17750/10).

если вы обнаружили свою переплату после срока три года, то деньги тоже можно вернуть ,но только через суд. Срок исковой давности по таким делам — 3 года с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о своём праве на возврат денег (письмо Министерства финансов РФ от 15 марта 2019 № 03-02-08/16920). То есть,исходя из нового закона,вы можете подавать иск на возврат переплаты с момента,когда вам пришло сообщение из ИФНС.

Если подвести итог, то после обнаружения переплаты:

Проведите сверку с налоговой инспекцией,

Подайте заявление на возврат,перезачёт в вашу налоговую.

В течение 10-ти рабочих дней, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации налоговая примет решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег.

Срок для возврата переплаты — 1 месяц со дня подачи заявления или со дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если вам отказали в возврате переплаты, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, 138 НК РФ).

Если и там отказ,то подавайте в суд и возвращайте переплату уже по решению суда. Срок исковой давности для подачи заявления 3 года.

Вот такие, пусть незначительные, но важные изменения.