Записки пенсионерки...
Слив в этом году уродилось много. Раньше мы делали из них варенье, компоты, а в этом году я впервые приготовила ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ. Понравилось всем!
Это очень вкусно и оригинально, если вы любите вяленые помидоры, то сливы вам тоже понравятся.
Решила заготовить их побольше, чтобы и на подарки хватило.
Для приготовления понадобится:
5 кг слив;
2 ст. ложки соли;
2 средних головки чеснока;
веточки свежего розмарина (у нас он на участке растет, но сейчас много где и продаётся);
растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Тщательно промываем сливы и выкладываем их на полотенце, чтобы они обсохли. Сливы лучше брать слегка недозревшие, можно и темные, и светлые.
Режем на половинки, косточку убираем, и выкладываем сливы на листы от дегидратора. О нем более подробно мы писали ТУТ.
Посыпаем солью. Чистим чеснок, разделяем на дольки и режем тоненькими пластиночками. Выкладываем на каждую дольку сливы веточку розмарина и дольку чеснока.
Отправляем сушиться в дегидратор на 18 часов, установив температуру 60 градусов.
За это время снаружи слива слегка подсохнет, а внутри останется влажной.
Стерилизуем банки. Мне нравится делать это в духовке. Ставим промытые содой и просушенные банки в холодную духовку. Разогреваем ее до 150 градусов и выдерживаем их при этой температуре 15 минут.
Если банки трехлитровые - 25 минут, выключаем духовку и ждем, когда она остынет. Можно и сразу вынуть банки, но только обязательно сухим полотенцем. Даже от слегка влажного полотенца банка может треснуть.
В простерилизованные банки складываем вяленые сливы. Масло доводим до кипения, но не кипятим, и заливаем им сливы. Закрываем крышкой. Когда остынет, отправляем в холодильник или погреб на хранение.
Одну убираю подальше, чтобы осталась на Новый год, уж очень быстро они съедаются.
Масло, пропитанное соками сливы, специями и чесноком, имеет необычный и пряный вкус. Я люблю есть эту закуску с черным хлебом, макая его в масло, и отдельно съедать вяленые сливы. По этому рецепту они получаются сладкие и одновременно с небольшой кислинкой. Специи и чеснок придают им интересный вкус.
Также люблю добавлять их в различные салаты, они им придают свой, особенный вкус.