Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Вяленые сливы на зиму. Пряное лакомство, понравится всем

Оглавление

Записки пенсионерки...

Слив в этом году уродилось много. Раньше мы делали из них варенье, компоты, а в этом году я впервые приготовила ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ. Понравилось всем!

Это очень вкусно и оригинально, если вы любите вяленые помидоры, то сливы вам тоже понравятся.

Решила заготовить их побольше, чтобы и на подарки хватило.

Для приготовления понадобится:

5 кг слив;
2 ст. ложки соли;
2 средних головки чеснока;
веточки свежего розмарина (у нас он на участке растет, но сейчас много где и продаётся);
растительное масло (подсолнечное или оливковое).
-2

Тщательно промываем сливы и выкладываем их на полотенце, чтобы они обсохли. Сливы лучше брать слегка недозревшие, можно и темные, и светлые.

-3

Режем на половинки, косточку убираем, и выкладываем сливы на листы от дегидратора. О нем более подробно мы писали ТУТ.

Посыпаем солью. Чистим чеснок, разделяем на дольки и режем тоненькими пластиночками. Выкладываем на каждую дольку сливы веточку розмарина и дольку чеснока.

-4

Отправляем сушиться в дегидратор на 18 часов, установив температуру 60 градусов.

-5

За это время снаружи слива слегка подсохнет, а внутри останется влажной.

-6

Стерилизуем банки. Мне нравится делать это в духовке. Ставим промытые содой и просушенные банки в холодную духовку. Разогреваем ее до 150 градусов и выдерживаем их при этой температуре 15 минут.

-7

Если банки трехлитровые - 25 минут, выключаем духовку и ждем, когда она остынет. Можно и сразу вынуть банки, но только обязательно сухим полотенцем. Даже от слегка влажного полотенца банка может треснуть.

-8

В простерилизованные банки складываем вяленые сливы. Масло доводим до кипения, но не кипятим, и заливаем им сливы. Закрываем крышкой. Когда остынет, отправляем в холодильник или погреб на хранение.

-9

Одну убираю подальше, чтобы осталась на Новый год, уж очень быстро они съедаются.

Масло, пропитанное соками сливы, специями и чесноком, имеет необычный и пряный вкус. Я люблю есть эту закуску с черным хлебом, макая его в масло, и отдельно съедать вяленые сливы. По этому рецепту они получаются сладкие и одновременно с небольшой кислинкой. Специи и чеснок придают им интересный вкус.

-10

Также люблю добавлять их в различные салаты, они им придают свой, особенный вкус.

Делитесь в комментариях, как вы заготавливаете сливу. Мы часть засушили на чернослив, когда он свежий и только высушенный - это очень вкусно.