Промерзающие стены в многоэтажке могут доставить массу проблем. Помимо холодных стен, при промерзании появляется конденсат, который чреват не только мокрыми стенами, но и образованием плесени, грибка, испорченной отделкой.
Конечно, первое, что нужно сделать — позвонить в управляющую компанию и оставить заявку на утепление. Но снаружи в многоквартирном доме УК утепляет межпанельные швы. Обратившись к строительным компаниям за услугами наружного утепления, тоже сталкиваемся с препятствием — нельзя менять фасад без специального разрешения.
Для утепления стен изнутри существует множество вариантов. У них есть как плюсы, так и минусы. Наиболее существенный недостаток — они отнимают пространство. Есть также материалы, которые не отличаются экологичностью. Строители часто рекомендуют Isover, однако о нем есть отзывы, что через некоторое время изолирующий слой под гипсокартоном начинает сползать вниз, образуются дыры, и эффект пропадает.
Penoplex — недорогой материал из гранулированной смеси полистирола. Его называют безопасным, т.е. не имеющим вредных выделений, пожаробезопасным, легким, влагостойким. Однако его монтаж вместе с гипсокартоном отнимает 5-7 см от каждой стены.
Большинство теплоизоляторов не смонтировать своими руками. Во-первых, нужно грамотно все рассчитать, чтобы избавиться от конденсата, и чтобы влага не образовывалась под утеплителем. Во-вторых, сам монтаж — довольно трудный. Хорошие специалисты хоть и сделают все по уму, но и денег возьмут немало.
При промерзающих стенах, как показал наш опыт, хорошо помогают пробковые материалы. Низкая теплопроводность, экологичность, небольшой удельный вес, препятствие образованию плесени, а также возможность использования без листов гипсокартона и обрешетки — вот основные плюсы пробки.
При промерзающих стенах поможет даже минимальная отделка стены пробковыми декоративными панелями 3 мм. Вся пробка монтируется на контактный клей прямо на стену. Работы нужно проводить в теплый период, когда стена окончательно просохнет. Наклеиваем материал по всей площади промерзающей стены.
Варианты:
1. Пробковые панели 3 мм. Тут убиваем двух зайцев: стена станет теплой, а также сразу получим финишную отделку нужного дизайна. Это и белые и пастельные оттенки, и темные, и яркие, и даже имитаций декоративного кирпича в красивых оттенках.
2. Листы технической пробки 4-10 мм. Приклеиваем, а сверху закрываем обоями.
3. Белый пробковый агломерат 10-50 мм. Используем, когда интерьер выполнен в брутальном, деревенском стиле, в кабинетах, например. Оставляем без отделки.
4. Черный пробковый агломерат 10-50 мм. Сверху закрываем обоями.
Используя пробку, однозначно, делаем стену теплее, избавляемся от конденсата, не отнимаем драгоценные см пространства, наполняем дом природным материалом без химии, не прибегаем к работам профессионалов, не ломаем голову над тем, где будет точка росы.
Материалы по теме: