Стоит ли пренебрегать ежедневным наведением порядка, или лучше это время провести с семьей и оставить все как есть?! - Как часто вы сталкивались с этой дилеммой?
Лично я сталкиваюсь с этим постоянно на протяжении уже 4 лет.
Кажется чем больше хочешь всё успеть-тем меньше у тебя времени.
Я родом из "советского детства", и хочешь- не хочешь, а с самого раннего возраста всех детей приучали к труду. И школы тому пример: уроки труда. Чего нет сейчас.
ДОма также увильнуть от уборки было нельзя. И чтобы не разбирать вечером "завалы", нужно было придерживаться одного правила- всё за собой складывать на свои места. Это правило как аксиома. Так действовать нужно всегда. А основную уборку в доме проводили раз в неделю: мыли пол, окна, вытирали пыль, пылесосили...Думаю, так жили практически все советские семьи.
Одна из моих школьных подружек всегда после школы приходила домой, обедала и делала в своей комнате влажную уборку. Так было принято в её семье (трое детей от "мала до велика"). Мне конечно было дико, непонятно, - зачем это нужно...
Прошло много лет, у самой теперь двое деток. И все становится ясно - для чего так воспитывали\приучали детей.
Каждому, у кого не меньше одного ребенка в семье, известно какой кавардак шалуны могут устроить: все игрушки курсируют по всем комнатам. И не только игрушки - и еда и вода...причем все это может быть в самых неожиданных местах, например, в шкафу с одеждой ("закапывали клад"), под наволочкой в подушке...
Сорванцам кроме "своего" нужно "всё" - и причем самостоятельно, и цветы полить, и утюг схватить погладить (без включения в розетку), и чай заварить, ну и ,конечно, попрыгать на всех диванах и устроить бой подушками.
Успокоившись, карандашами рисовать на бумаге, затем случайно переключиться на стены... и вдобавок полепить тесто, а еще хлеще - пластилином-по столам всем, а затем с машинками\техникой на ковриках..
Заставить детей убирать, можно сказать, невозможно.
Прибегая к манипулированию - вроде того "не будешь убирать- мультиков не будет", вызываем лишь вопли, и , обратную желаемой реакцию, пресекаем напрочь стремление разложить всё по местам.
Знакома картина (выше) наверное многим?! Мы не исключение.
И пока получается только в игровой форме
- попал\не попал нужную коробочку
- наперегонки: кто быстрее или кто первый. Есть и оборотная сторона медали, последний может быть обижен.
Ну вот игрушки убраны.
Теперь можно друг другу похлопать в ладошки и детскую поговорку повторить
"Мы веселые ребятки. У нас все всегда в порядке. Мы так весело живем: поиграем-уберем".
- А как же остальное?
остальное: нужно пылесосить- убирать мусор, а вот "заляпанное" руками зеркало, поцарапанная машинкой дверь (нужно прокрасить акриловой краской), оторван крючок...в общем набирается "вагон и маленькая тележка" мелких работ, которые требуют выполнения...и выводят из равновесия, ведь все нужно бы успеть, все нужно бы исправить.
- И чем же мама занимается весь день?! Да, ничего не делает, бездельничает)))
Да, медаль никто за уборку не даст.
Вы видели когда нибудь, чтобы мужчины друг перед другом хвалились-
мол ,,вот моя жена\девушка до блеска отмыла окна...или ... ах, какая у нас теперь чистая кастрюля..." смешно, да?
Вот я уже вторую неделю "не загоняюсь" уборкой.
Честно сказать, мой эксперимент прошел с провалом.
В итоге 5 - дневной передышки, целый субботний день прошел в проведении генеральной уборки. Вместо проведения времени в кругу семьи.
Вывод только один:
делать нужно всё своевременно. Как советское время нас учили.
И, по- возможности, вместе с детьми.
Ведь счастье не в безупречно сверкающих тарелках, а в единении и совместном труде\отдыхе...