Найти тему
DentalBankTomsk

Стоматология нового уровня

Возможности современной стоматологии кажутся поистине безграничными, что, впрочем, неудивительно: ведь для сохранения здоровья зубов в медицине используются самые последние научные разработки. Наверное, поэтому многие из нас уверены, что врачи-терапевты, хирурги, ортодонты и ортопеды могут справиться с самыми сложными стоматологическими задачами. Однако все же существуют трудности, преодолеть которые мировая стоматология пока еще не смогла.

Сформулировать эту важную проблему, а также рассказать, есть ли шанс решить ее, мы попросили директора CAD/CAM центра «ITS», кандидата экономических наук, автора научных работ по экономике здравоохранения и новым медицинским технологиям в стоматологии, обладателя 9 патентов РФ на изобретения Сергея Федоровича Тернова.

-2

— Думаю, людям, даже тем, кто пока не является постоянным пациентом стоматолога, будет интересно узнать следующий факт: на данный момент у нас нет ни малейшей возможности, ни единого шанса восстановить абсолютно точную копию утраченного зуба. Другими словами — сегодня стоматолог не сможет вернуть вашему зубу ту форму, которой он обладал до того, как заболел и разрушился. Для этого нет соответствующих инструментов. «Ну и что?» — возможно, пожмут плечами большинство пациентов, которые считают, что и так нормально живут с пломбами, коронками и имплантами. Но все дело в том, что это влечет за собой возникновение целого комплекса проблем: функциональных и эстетических.

Давайте рассмотрим первый аспект — функциональный. Стоит иметь в виду, что в коре головного мозга каждого человека навсегда остается память о морфологическом состоянии и функции зубочелюстной системы в различные периоды его жизни. В том случае, если восстановление разрушенных тканей проведено некорректно (а как я уже пояснил, абсолютно точно воссоздать зуб сегодня стоматологи не могут), организм пациентов не воспринимает вновь созданные формы как родные. Он, словно в знак протеста, подает сигналы в центральную нервную систему о несоответствии восстановленного зуба его первоначальной структуре. Процесс адаптации зубочелюстной системы к новым конструкциям затрудняется, идет в неоптимальном, более длительном и жестком режиме.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Форма зубов непосредственно влияет на жевательную функцию: так, когда человек пережевывает пищу, у него зубы нижней челюсти скользят по зубам верхней. Любые изменения в расположении и форме зуба, на котором есть бугры и фиссуры, приводят к изменению данной функции. А поскольку организм — это организованная система, то такие незначительные на первый взгляд детали ведут к глобальным деформациям: меняется состояние височно-нижнечелюстного сустава, тонус жевательных мышц, осанка, дело может доходить даже до проблем с позвоночником. Проводились исследования: мышам пломбировочным материалом на отдельных зубах завышали прикус, через некоторое время у них было выявлено искривление позвоночника.

Чтобы объяснить, насколько значима эта проблема, я хотел бы привести еще и такой пример: допустим, мы возьмем любой механизм, состоящий из разных деталей, — шестеренок и болтиков, которые взаимодействуют между собой. И вот одна из этих шестеренок сломалась. Что будет, если мы поставим на ее место деталь другого размера или формы? Очевидно, что сломается либо деталь, либо весь механизм. То же самое происходит и в организме человека при установке зуба другой формы. Возможно, вы не сразу это ощутите, но последствий не избежать. Самое страшное, что человек не единожды обращается к стоматологу, и эти деформации постепенно накапливаются. Так что, изменяя что-то в одном сегменте, мы нарушаем привычный баланс, и организм ищет новый — только путем различных трансформаций. Вот и получается, что на самом деле многие проблемы со здоровьем связаны именно с состоянием и лечением наших зубов.

Говоря про эстетический аспект, я не буду оригинален, если напомню, что в современной стоматологии акцент делается на абсолютную естественность и натуральность. Времена коронок «под золото» давно прошли, любая реставрация должна создавать иллюзию своего собственного зуба. Это и есть сегодняшнее понимание эстетики. Поэтому в эстетическом плане возможность произвести точную копию утраченного зуба приобретает особую актуальность. К сожалению, у стоматолога нет сохраненной информации о форме ваших зубов до заболевания, да ещё и в формате, позволяющем с ее помощью воссоздать вашу прежнюю улыбку.

И все же мы поняли, как решить данную проблему. Но вначале позвольте уточнить, что производственная компания CAD/CAM центр «ITS» занимается созданием искусственных коронок зубов цифровым способом: модель обточенного зуба с помощью 3D-сканирования заносится в компьютер, где и создается прототип будущей коронки, которая потом вытачивается на станке с числовым программным управлением. Форму коронки задает оператор, исходя из среднеанатомических параметров и уровня своей квалификации.

Я довольно подробно объяснил, почему гармоничное восстановление зубочелюстной системы возможно только при наличии данных о ее строении и функционировании, заложенных природой. При лечении зубочелюстной системы оптимальным является достижение того идеального состояния, в котором она находилась до болезни. А сделать это можно, только если с помощью передовых технологий будет собрана и сохранена информация о состоянии зубов до начала заболевания. Речь идет о создании самого настоящего банка стоматологических данных пациентов. Вот что сегодня мы предлагаем не только Томску, но и всему миру.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Стоматологический банк — самый надежный

Эта (простая только на первый взгляд) идея, родившаяся у нас, уже оформлена в виде патента. В стоматологии существуют 3D-внутриротовые сканеры, с помощью которых мы можем получить виртуальные модели зубов. Если отсканировать челюсти здорового человека с точностью до микрон и поместить их в формате 3D-модели в банк, то информация о вашей анатомической норме позволит в любой момент воссоздать абсолютную копию именно вашего зуба и избежать всех проблем, о которых я так много говорил в начале.

Специалисты компании уже создали платформу, где может храниться данная информация. И сейчас в наших планах — начать оцифровку населения в Томске, а затем и по всей стране. Конечно, мы понимаем, что это только начало, и мы должны будем ещё многое сделать в этом направлении, но я не сомневаюсь, что будущее стоматологии как отрасли, будет выстраиваться именно таким образом.

У нас даже появился слоган: «Стоматологическая молодость на всю жизнь». Зубы могут со временем стираться, овал лица деформироваться, но теперь мы, имея полную информацию о зубах пациента, сможем восстановить и вернуть состояние его зубочелюстной системы даже на 18-летний возраст. Уверен, что именно по этому пути будут двигаться и другие сферы медицины. И это просто здорово!

Сергей Федорович Тернов, директор CAD/CAM центра «ITS», тел. +7 913 885-50-49, ternovs@mail.ru