Эйнкорн - самая древняя пшеница, известная ученым, и считается первой пшеницей, которую употреблял в пищу человека. Название "einkorn" происходит от немецкого языка и интерпретируется как “одно зерно”.
Эйнкорн содержит только 14 хромосом, тогда как современная пшеница - только 42. Она легче усваивается и содержит больше белка и антиоксидантов.
В общем, жутко полезный продукт для употребления в пищу, кроме того, еще и вкусный. Готовить из нее можно много разных блюд, а мой выбор сегодня остановился на салате для ужина. В нем доминирует особая сладость эйнкорна, лука-шалота и грецких орехов. Сухая малина - вишенка на торте. Этот салат объединяет и смешивает разные вкусы, выделяет все их индивидуальные ароматы и текстуры, что придает блюду особую изысканность. Итак, нам понадобится:
Ингредиенты на три порции:
- кусочек телятины
- 1/3 кочана красной капусты, мелко нарезанной
- 1 лук-шалот, измельченный и обжаренный на оливковом масле
- ½ стакана истолченных сырых грецких орехов
- 1 яблоко сорта "Грэнни Смит", нарезанное кубиками или натертое на терке
- 3 стебля сельдерея,
- горсть замороженных бобов эдамаме
- соль и перец по вкусу
- ДЛЯ СОУСА:
- ½ стакана оливкового масла первого отжима
- ¼ стакана лимонного сока (около 1 ½ лимона)
- ¼ стакана измельченной петрушки
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Время приготовления с жаркой мяса - 25 минут.
Пшеницу эйнкорн замочите в холодной воде на ночь и оставьте в холодильнике - так уйдет меньше времени на варку и сохранится больше полезных элементов. Далее поместите эйнкорн в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 30 минут или до тех пор, пока вода не впитается и эйнкорн не станет мягким.
В небольшой миске взбейте вместе ингредиенты для заправки и отложите в сторону.
Солим, перчим телятину и обжариваем ее, а также жарим красный лук. Эдамаме ставим в мирокволновку на 2 минуты ( см. инструкцию для вашего продукта и микроволновке при выборе времени)
В большую миску переложите приготовленный эйнкорн, добавьте яблоки, лук-шалот, красную капусту, сельдерей и зелень. Сверху вылейте приготовленную заправку и хорошо перемешайте.
Перемешайте хорошо, чтобы ингредиенты объединились. При необходимости добавьте соль и перец.
Порежьте мясо и положите его сверху салата. Украсьте сухой (дегидратированной) малиной и подавайте эту вкуснятину немедленно на стол.
Приятного аппетита!