ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:
- Перловка - 3 стол.л.
- Картошка - 350 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Огурцы - 1 шт.
- Растительное масло - 3 стол.л.
- Зелень - по вкусу
- Вода - 1 л.
- Соль - по вкусу
Время приготовления: 1 ч 5 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте всё необходимое для приготовления рассольника.
- В первую очередь промойте перловую крупу несколько раз, пока вода не станет чистой(около 3х-4х раз).
- Далее отправьте крупу в кастрюлю и налейте чуть более литра воды.
- Так же суп можно сварить на мясном или курином бульоне, тогда он получится насыщеннее и питательнее. У меня в холодильнике практически всегда имеется готовый бульон, в рецепте я использовала мясной, сваренный из свинины. Если вы тоже используете бульон, то залейте им перловку и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до среднего и варите перловую крупу около 35-40 минут.
- В это время подготовьте всё остальное. Картошку почистите и хорошо помойте. Лук и морковку очистите и ополосните вместе с помидором и огурцом под проточной водой.
- Картошку нарежьте нетолстыми брусочками. Можно по желанию нарезать её небольшими кубиками.
- Морковь нарубите тонкими полосками, а лук нарежьте максимально мелко. Если вам не нравятся крупные кусочки моркови в супе, то натрите её на крупной тёрке.
- Приступим к помидору. Какой лучше использовать томат? Очень хорошо подойдёт сезонный овощ, он обычно более насыщенный и слегка сладковатый на вкус. Сделайте на томате крестообразный надрез и залейте кипятком. Оставьте буквально на одну минуту.
- Затем воду слейте, а с плода снимите кожуру(после кипятка шкурка снимается без особого труда). Нарежьте помидор небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте морковку и лук обжариваться. Непрерывно помешивая готовьте около одной минуты, до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.
- Отправьте в зажарку помидор. Если у вас несезонный овощ, то для вкуса можно добавить щепотку сахара. Всё перемешайте и тушите на сильном огне одну- две минуты. Иногда перемешивайте зажарку, чтоб ничего не подгорело.
- Огурец нарежьте либо кубиками, либо соломкой, как вам более нравится.
- По истечении 35 минут попробуйте перловку, сварилась ли она. Когда крупа будет готова отправьте в кастрюлю картофель и соль по вкусу. Огонь сделайте на максимум.
- Следом добавьте свежий огурец, перемешайте всё, после закипания плиту убавьте на минимум. Под полузакрытой крышкой варите суп до готовности картошки(на это потребуется примерно 15-20 минут).
- Снова сделайте огонь на максимум и отправьте в кастрюлю зажарку, дайте покипеть супу около минуты.
- Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень, плиту выключите и оставьте суп настояться некоторое время. Пяти- десяти минут будет вполне достаточно.
- Ароматный рассольник готов! Подавайте горячим.
В суп по вкусу и по желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Из указанного количества компонентов получается густое первое блюдо.
Приятного Вам аппетита!