Найти тему
Техника и История

"По нужде". Мобильные общественные туалеты в СССР.

Тема туалетов, может показаться, на первый взгляд, юмором ниже пояса, некой хохмой. Но... у всякого появлялось это неловкое чувство, порой, переходящее в настоящую тревогу, поскольку нигде рядом с вами нет заветной надписи "WC". Так уж устроен человеческий организм. Поэтому тема общественных туалетов в городе это серьезный предмет разговора. Это не только вопросы этики и естественных физиологических потребностей человека, но и санитарии. Средневековые города вымирали от холеры и чумы потому, что все нечистоты выливали прямо на улицу и по нужде люди ходили по углам и закоулкам, а крысы, извечные спутники человека, были хорошими разносчиками той же холерной палочки, да и сами люди не отличались тогда отменной гигиеной.

Сегодня стационарные туалеты есть практически в любых учреждениях, организациях, предприятий, торговых центрах и прочих общественных местах. Но что делать, если намечается крупное массовое мероприятие, особенно за городом, требующее не только большое количество палаток общественного питания, но и такое же количество мест общего пользования? Сегодня этот вопрос решается путём установки так называемых кабинок биотуалетов.

А как этот пикантный вопрос решался в СССР? Ведь там тоже не всегда и не везде были стационарные туалеты. Даже если типичный советский парк культуры и отдыха, или стадион, располагал общественными туалетами, то с наплывом зрителей, болельщиков или просто отдыхающих, количества местного туалета могло явно не хватать. И конечно, самой подлой, в столь неподходящее время, была бы надпись на двери "ремонт". А идти в ближайшие кусты не позволила бы милиция, или дружинники, по крайней мере на центральных аллеях.

Разработкой передвижных общественных туалетов для обслуживания мест массового скопления людей в СССР начали заниматься уже с конца 1940-х. Конструкторское бюро Управления благоустройства Мосгорисполкома разработало типовой проект передвижной уборочной. Она представляла из себя фургон установленный на специальное прицепное шасси снабженное противооткатными тормозами установленными на задние колеса.

На первый взгляд передвижной туалет "АРЕМКУЗа" может показаться списанными автобусом или троллейбусом, но, нет. Это специально сконструированный прицеп-фургон. Не забыли конструкторы и о некотором изяществе даже такого объекта. Колесные арки закрыты декоративными щитками.
На первый взгляд передвижной туалет "АРЕМКУЗа" может показаться списанными автобусом или троллейбусом, но, нет. Это специально сконструированный прицеп-фургон. Не забыли конструкторы и о некотором изяществе даже такого объекта. Колесные арки закрыты декоративными щитками.
Хорошо видны открытые форточки - естественная вентиляция.
Хорошо видны открытые форточки - естественная вентиляция.

Внутри всё просто. Общее место для писсуаров и отдельные закрывающиеся кабинки с унитазами.  Есть и раковины с умывальниками.
Внутри всё просто. Общее место для писсуаров и отдельные закрывающиеся кабинки с унитазами. Есть и раковины с умывальниками.
-5

Технические характеристики:

внутренний объем фургона, м3 42,5

общая площадь. м2 21,8

размеры кабины, мм:

длина 1350

ширина 870

габаритные размеры, мм:

длина 8320

ширина 2960

высота 13200

база, мм 5525

ёмкость бака для воды, м3 2,5

ёмкость сборника сточных вод, м3 3,5

внутренние размеры, мм:

ширина 2960

высота 3200

вес в транспортном положении, кг 6000

А вот из технического описания:

Передвижные общественные уборные - автотуалеты предназначены для обслуживания населения в местах гуляний, спортивных состязаний, демонстраций и прочих местах временного скопления большого количества людей. Эксплуатация автотуалетов предусматривается в летнее, осеннее и весеннее время и, как исключение, в отдельные дни при температурах ниже нуля. Транспортировка автотуалета к месту эксплуатации осуществляется автомобилем-тягачом. По прибытии на место автотуалет устанавливается на подставки для разгрузки резины и подключается к канализации, водопроводу и электросети; при отсутствии водопровода устанавливаются цистерны на специальных разборных фермах. Слив сточных вод производится в специальный сборник, размещенный на раме автотуалета. Сборник соединяется с канализационным устройством. Кузов фургона смонтирован на специальном шасси, снабжённом автоматическим управлением противонакатными тормозами, действующими на задние колёса. Мужской и женский туалеты выполнены в разных фургонах и отличаются друг от друга только различной планировкой и расстановкой санитарных приборов. В кузове мужской уборной имеются три кабины с унитазами, два умывальника и 12 писсуаров. В женском туалете размещены восемь кабин и два умывальника. В каждом из туалетов имеется по одной хозяйственной кабине, санитарно-гигиеническому шкафу, откидному сидению для обслуживающего персонала и зеркалу, установленному у умывальников.

В настоящее время в Москве имеются 92 городские общественные уборные, в том числе: 33 отдельно стоящих подземных, 17 отдельно стоящих наземных и 42 встроенных в здания. Стоимость содержания всех городских общественных уборных составляет около 10,5 млн. руб., из них около 2,5 млн. руб. погашается сборами за пользование ими, остальные средства выделяются из бюджета. Десятилетним планом реконструкции Москвы (1951-1960 гг.) предусматривается строительство значительного количества стационарных общественных уборных - первоклассных и обычного типа. За период с 1951 по 1956 гг. построено и введено в эксплуатацию 11 уборных, а в 1957 г. предусмотрено построить 20 новых общественных уборных.

Производить эти передвижные туалеты с 1950 года начал московский завод "АРЕМКУЗ". Хорошо известный не только своими автобусами, но и специальными прицепами, для торговли и бытового обслуживания.

В 1960-х годах тема передвижных туалетов всё так же оставалась актуальна.

-6
-7

-8

В местах разовых или периодических скоплений большого количества людей, где нет общественных уборных или пропускная способность имеющихся недостаточна, устанавливаются передвижные общественные уборные. Передвижные общественные уборные представляют собой двухосный автомобильный прицеп со специальным закрытым кузовом (фургоном) и соответствующим оборудованием.

Планировка. Мужское и женское отделения могут быть либо в двух разных фургонах, либо в одном, перегороженном поперечной переборкой. При раздельном размещении отделений в мужском отделении монтируются 4 закрытые кабины с унитазами, 10 писсуаров, 2 умывальника, хозяйственная кабина для хранения инвентаря и одежды обслуживающего персонала, шкаф для мелкого инвентаря, мыла, салфеток, сидение для уборщицы. Вход и выход - раздельные, что позволяет увеличить пропускную способность уборной. В женском отделении монтируются 9 закрытых кабин. В остальном планировка аналогична мужскому отделению.

Кузов. Каркас кузова изготовляется из деревянных брусьев с металлической оковкой. С внешней стороны каркас обшивается листовым железом толщиной 0,8-1,0, мм; по стыкам листы перекрываются металлическими штапиками. Снаружи кузов окрашивается эмалевыми красками. В верхней части кузова расположены узкие продольные открывающиеся окна. В левой (по ходу) стене имеются две двери: задняя - входная и передняя - выходная. С внутренней стороны кузов обшивается фанерой. Стыки листов перекрываются деревянными штапиками, под которыми находится внутренняя электропроводка. Внутренняя обшивка кузова окрашена эмалевой краской светлого тона (обычно белой). Из гигиенических соображений пол и нижняя часть стен покрываются линолеумом. Освещается кузов днём через окна, а с наступлением темноты - вмонтированными в потолок электрическими плафонами. Электроприборы питаются от городской электросети. В случае необходимости эксплуатации передвижных общественных уборных при температуре внешнего воздуха, близкой к 0° они должны отапливаться с помощью нагревательных электропечей. Санитарные приборы в передвижной уборной (унитазы, писсуары, умывальники) не отличаются по своей конструкции от соответствующих приборов в стационарных уборных.

Шасси передвижной общественной уборной изготовляется из автомобильных деталей. На удлиненной с помощью двух швеллеров раме автомобиля ЗиЛ-150 (ЗиЛ-164) устанавливается передний мост ЗиЛ-150 (ЗиЛ-164), рулевая система которого с прицепным дышлом. В качестве задней оси применён кожух заднего моста ЗиЛ-150 (ЗиЛ-164). Подвеска осей осуществляется рессорами ЗиЛ-150 (ЗиЛ-164). Передние рессоры усиливаются установкой дополнительных листов.

Эксплуатация передвижных общественных уборных

Как правило, передвижные общественные уборные эксплуатируются при температуре воздуха выше 0°. Устанавливаются они в непосредственной близости от канализационных колодцев. На время эксплуатации уборной колодец закрывается специальной крышкой с отверстием, соответствующим диаметру рукава, с помощью которого внутренняя канализационная сеть уборной соединяется с колодцем. Водопроводная сеть уборной подсоединяется к городской водопроводной линии, а электрическая - к электрической линии. На период эксплуатации рессоры и авторезина передвижной уборной разгружаются.

Владимир Павловский.

Информация и иллюстрации взяты из следующей литературы:

  • "Машины, механизмы и сооружения для санитарной очистки городов. Каталог", М.А. Полковский и Б.Б. Березанцев, 1957 г
  • "Санитарное благоустройство городов", В.Э. Бакутис, 1956 г.
  • "Организация и технология уборки города", М.А. Живов и Б.А. Лифшиц, 1961 г.