Найти в Дзене
ADELSTAND

Знать математику на "отлично" или хорошо выйти замуж? Требования к современным девочкам

Коллаж автора
Коллаж автора

Забирала как-то детей из школы. У входа как обычно стайкой кучковались уставшие родители.

Открылась дверь входа для начальной школы. Гурьбой, жадно вдыхая свежий воздух после толкотни в душном и тесном гардеробе, выбежали дети. Две девочки, двойняшки или близняшки, уж больно похожи, ломанулись к отцу, наперебой, в эмоциях рассказывая о своих школьных успехах.

-А я сегодня по математике получила 4!-приходя в чувство от долгожданного выхода на волю, тараторила одна.

-А я меня сегодня за рисунок похвалила учительница!-пыталась не отставать другая.

Резкий ответ отца заставил навострить уши у большинство стоящих у входа дам и охладить пыл девчонок. Без единого слова приветствия он начал их отчитывать.

- Почему у тебя шарф неправильно повязан, а у тебя-куртка не застегнута?,-возмущался он, принимая из рук девчушек рюкзаки и мешки со сменкой.

- Вам не нужно на "отлично" знать математику и хорошо рисовать. Вам нужно выглядеть нормально и хорошо выйти замуж. А ну, быстро привели себя в порядок!

Девочки стушевались, замолкли, поправили шарфы и куртки, и покорно поплелись за отцом на выход со школьного двора.

Мамочки после этой сцены долго смотрели им вслед, пока одна задумчиво не промолвила: "А я не согласна".

И правда. Если такие установки с детства девочкам дает отец, то что мы потом можем исправить у психологов, когда вырастаем, и почему мы, как будущие свекрови, так возмущаемся, когда сын однажды приведет "всю-из-себя-такую-без-масла-в-голове" в семью ("ей же только замуж хорошо выйти!").

А девочка ведь искренне думает, что так и надо и все хорошо, ведь ее такой всю жизнь учил быть папа-первый образ и основной мужской авторитет в ее юных глазах. Это потом уже, во взрослой жизни, начинаются проблемы в отношениях, претензии, разводы...

Мы проходим тренинги, слушаем модных психологов, живя в студиях многоэтажных гетто, относим им кучу денег, чтобы специалисты по душам человеческим решали наши проблемы с "внутренним ребенком" и могли жить в Мексике или на Бали и посещать Мишленовские рестораны во время путешествий по Франции.

Все гораздо проще. Одна когда-то вскользь произнесенная фраза переворачивает многое в сознании, оставляя след в неокрепшей детской душе. Но мы, эту фразу просто не помним, но на подкорке она моделирует многое в нашем будущем.

Девочка будет бояться разочаровать, не соответствовать поставленной планке. Бояться неудачно выйти замуж, бояться плохо выглядеть...Папа же сказал!

Да, она где-то внутри себя помнит о том, что в детстве ей нравилась математика и нравилось рисовать. Но однажды, после школы, отец жестко расставил перед ней все основные жизненные приоритеты.

Но с другой стороны, прав и отец, транслируя дочерям свое видение жизни. Его взрослыми глазами на женщине лежит быт, уход за детьми, уровнем ее знания математики мало кто интересуется. Главное для него, чтобы ужин был готов, квартира убрана, дети ухожены, да и жена внешностью своей радовала. А он, как мужчина, "берет ответственность" за эту женщину и детей. Аля восточная концепция в классическом проявлении без всех этих феминистических фишек современности и борьбы за права.

Все по сути правы в рамках своего опыта жизни и развития сознания.

Винить вроде как некого.