Найти в Дзене

Что будет с отверточным производством электроники в России?

Кажется, у нас расстарались, чтобы привлечь иностранных инвесторов и были рады открытию любого отверточного производства. И радовались каждому новому предприятию - в Калужской области, на границе с Московской создан целый технопарк, в Санкт-Петербурге, в Калининграде... Их много. И вот над ними тоже зависла угроза,о которой хочу рассказать в статье.

Это не covid19, когда предприятия вынуждены были закрывать производство на период пандемии и самоизоляции граждан, хотя все говорят о второй волне. Я про еще одно событие, которое сделает это отверточное производство не особо-то и прибыльным.

Лукашенко же, при всей одиозности своей фигуры, все же смог сохранить производство у себя в стране. Тот же Горизонт, Витязь, пусть и почти не пользуются спросом в крупных российских городах, но присутствуют на полках в менее богатых регионах.

А что у нас? А у нас "отвертка", при чем, каждый такой производитель, гордо считает себя российским и мечтает получить такой статус официально. Еще бы, ведь это дает привилегии , а также доступ к гос торгам и возможность поставлять свои изделия не только в госкопании, но и в компании с госучастием. А это весьма лакомый кусок, вполне сравнимый по объемам с крупными сетями. Это в стране, которая всегда славилась подготовкой своих инженеров, разработчиков, ученых, вдруг оказалось, что востребованы только технологи, которые ставят на производство и адаптируют иностранные технологические карты для созданных под бурные аплодисменты отверточных производств. В том числе и китайских. Не верите, посмотрите, где и кто собирает телевизоры ФИлипс, Хайсенс, Ксиаоми, Хайер.

Но открыв много таких компаний, государство все же не спешит признать производство российским, так как в критериях обозначены технологические процессы, которые должны быть реализованы на территории РФ, а также критерии к закупаемым комплектующим. Видимо, при открытии заводов, кто-то скромно не ознакомился с требованиями по "степени локализации" производства для признания его российским.

И тут грянула еще одна беда - Почта России, посмотрев на объемы интернет-торговли, прежде всего с тем самым Китаем, захотела получить что-то еще, а не только долю от стоимости пересылки. А заодно и задействовать свои склады, загрузить их. Ведь, бенефициаром идеи создания бондовых складов (бондовый склад - склад, где хранятся товары без уплаты таможенных пошлин, сборов и НДС, а в случае низкого спроса, эти пошлины могут быть уменьшены) называют именно почту России.

Да, отсрочка не означает отсутствие оплаты, но это отсрочка оплаты существенных сумм до того момента, пока на товар не найден покупатель. А не авансом! И если посмотреть на официальную статистику, то только М-видео-Эльдорадо в прошлом году продало телевизоров на 160 млрд рублей, холодильников - 75 млрд, а стиральных машин - 66 млрд рублей. Также, бондовые склады сократят сроки поставок и растаможки грузов. Кому это выгодно? Конечно же, импортерам, ведь требования рынка и регулятора становятся все жестче и наладить по этой схеме импорт проще и быстрее, чем перестроить технологический процесс. Да и возможность гибкого регулирования пошлин тоже на пользу импортерам, ведь именно разница пошлины на комплектующие и готовые изделия и есть причина, по которой "отверточное производство" развивается тут и каждый бренд имеет тут свою площадку. Ну и самое главное - отсрочка оплаты!

А тем временем наши заводы.... пребывают в весьма печальном состоянии.

-2