Найти в Дзене

Плановая спецоценка условий труда стартовала на «Северсталь-Метизе»

В этом году СОУТ пройдет более чем на 800 рабочих местах

Нормами закона о специальной оценке условия труда определено, что работодатели должны проводить ее на каждом рабочем месте не реже чем один раз в пять лет. Первая спецоценка прошла на заводе в 2015 году. В этом году СОУТ запланирована более чем на 800 рабочих местах.

Сейчас спецоценка уже прошла на рабочих местах персонала отдела технического контроля в гвоздильном и энергоцехе "Северсталь-метиза". Было оценено более ста рабочих мест.

– Участки отдела технического контроля у нас расположены во всех цехах завода, условия труда разные: на одном рабочем месте лаборант трудится в кабинете, на другом – выходит в цех, контактирует с кислотой, – комментирует председатель профкома завода Ольга Бельская. – Мы договорились об участии представителей профсоюза на всех этапах СОУТ: от определения точек замеров до согласования и подписания итогов спецоценки. В прошлый раз спецоценка прошла в 2015 году, у нас есть опыт участия в этом процессе. Сегодня работники принимают в нем самое активное участие. Организация, проводящая замеры, также работает с нами в тесном контакте. Мы договариваемся по всем вопросам заранее, вместе выходим на замеры, сверяем данные, привлекаем работников, чтобы они подтвердили время нахождения. После обработки материалов измерений, организация проводящая замеры, поэтапно предоставят данные в службу охраны труда предприятия для сверки и подтверждения данных. К этому процессу привлечен и профсоюз.

Напомним, что по результатам СОУТ определяется класс условий труда, формируются медицинские требования допуска к работе, производятся доплаты за работу во вредных условиях труда, даются дополнительные отпуска. Важно, чтобы спецоценка прошла объективно. Для этого оценка проводится на всех операциях технологического процесса. В это время оборудование должно работать в штатном режиме. Замеры нельзя проводить во время остановки агрегатов, например, когда идет ремонт.

По итогам оценки составляется карта СОУТ. Среди утверждающих документ лиц обязательно должен быть и представитель профсоюза. Работник вправе ознакомится с результатами СОУТ и при несогласии обратиться в профсоюз с просьбой провести повторную спецоценку.