Доброго времени суток, мои читатели!
Сегодня речь пойдет о банкротстве физических лиц и о том, когда можно лишиться единственного жилья.
Взыскание единственного жилья – один из самых острых вопросов, который стоит в делах о банкротстве физических лиц.
Если еще несколько лет назад лишиться единственного жилья было практически невозможно, то сейчас должник рискует остаться без квартиры в случае злоупотребления своим правом.
Что это значит?
Так, например, житель Брянска после начала процедуры банкротства оформил дарственную на свой дом на сына. Суд в процессе судебного разбирательства признал сделку недействительной и включил дом в конкурсную массу для погашения долгов.
Произошел факт нарушения имущественного иммунитета.
Это значит, что должник использовал свое единственное жилье не по назначению.
Результат я описала выше.
Другой должник в Смоленске незадолго до начала процедуры банкротства передал в дар свой коттедж и земельный участок дочери, а еще позже оформил свое единственное жилье – квартиру - на родственницу.
Суд, естественно, признал эти сомнительные сделки недействительными, отменив их. И горе-должник лишился коттеджа и земельного участка, переданного в дар.
Лишиться единственного жилья можно также, если использовать его не назначению, а, например, для предпринимательской деятельности.
Так гражданка Н. размещала в своем загородном доме гостей, используя его под гостиницу.
Некоторые должники имеют своим единственным жильем роскошный дом или квартиру, стоимость которой при продаже может погасить долги перед кредиторами и с остаточной суммы приобрести приемлемое по техническим нормам жилье.
В ситуациях, когда гражданин-банкрот имеет в собственности единственное роскошное жилье, на которое не может быть обращено взыскание, налицо дисбаланс: права гражданина оказываются выше интересов кредиторов.
Но суд в каждом конкретном случае должен учитывать не только намерение кредиторов получить наибольшее удовлетворение своих требований, но и позицию самого должника, в том числе, законодательно установленные требования по учетным нормам площадей жилых помещений.
Очень многое зависит от судейского усмотрения, точнее, как суд трактует те или иные действия должника, усматривает ли он злоупотребление с его стороны или членов его семьи.
И в заключение хочу сказать, что суды, как правило, стараются не ущемлять должника в правах, но судебная практика, описанная выше, уже имеет место быть.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать полезные новости в области законодательства и права.
АДВОКАТ ШУКЛИНА.