Таис Афинская была непросто талантливой греческой женщиной. По материнской линии она несла в себе уникальные гены древнего рода этеокритян (др.гр. истинных критян). Сегодня культура этеокритян и их предков минойцев стерта с лица земли, но гены автохтонного населения острова живут до сих пор во многих местных жителях Крита и остальной Греции.
Давайте попробуем приоткрыть завесу над тайной жизни этеокритян в новой статье из цикла про Таис Афинскую.
Бабушка Таис, Ида, скорее всего была родом из поселения на горном плато Лассити:
Плато Лассити многие тысячелетия было одним из самых благоприятных мест для жизни. Во времена Иды этеокритяне уже давно не жили на побережье, а предпочитали оставаться в глубине острова. Берег практически полностью принадлежал пиратам, которые часто грабили и захватывали в плен местных.
Так что, чем дальше и выше поселение находилось от морских разбойников - тем лучше. Но и высоко в горы забираться было сложно - там практически не было источников еды и сложно было развивать торговлю. Вот и стало плато отличным компромиссом между безопасностью и амбициями этеокритян.
Ида воспитывалась в подобном поселении около 404 г.д.н.э.
Конечно, на данный момент мы можем только гадать, как именно выглядело этеокритское поселение более 2 500 лет назад. Слишком мало осталось артефактов того времени. Но архитектура на изображении отражает в некоторой степени наследие минойцев и этеокритян: простота форм, открытость и яркие цвета.
Как и Таис, Ида - древнее имя, своими корнями уходящее в культуру поклонения Богине-Матери и ее различным воплощениям. Вполне возможно, что предки Таис по женской линии когда-то давно были жрицами Богини-Матери. Почему же я так решила:
- Таис приняли в храм Афродиты Коринфской, не смотря на то, что она совершено не подходила по требованиям к внешности. В жрицы Афродиты брали только беловолосых белоликих высоких стройных девушек. А наша этеокритянка было смуглой, черноволосой и небольшого роста. Почему же ее приняли? Одно из объяснений, мать Таис, Диктинна, была представительницей критского культа женщины-богини, и жрицы Афродиты пошли на встречу своей соратнице, взяв к себе на воспитание ее дочь.
- Минойская культура тесно связана с поклонением Богине-Матери. Это подтверждают многочисленные находки древних статуэток и другого религиозного инвентаря. Но за многие столетия до рождения Иды минойцы отвернулись от женских божеств, обвинив их в ужасающих последствиях извержения вулкана. Однако, знания о Богине-Матери могли передаваться от поколения к поколению среди древних родов, потомков женщин-жриц, когда-то управлявших минойской цивилизацией. Одним из таких древних родов мог оказаться род Таис по материнской линии.
На сегодня знакомство с древними этеокритянинами окончено. Но мы обязательно продолжим его в следующих статьях рубрики о Таис Афинской. А пока можете почитать предыдущую статью здесь.