Обладатели пятиметровых кухонь часто с тоской глядят в магазинах бытовой техники на посудомоечные машины, считая, что в таком маленьком пространстве ей не найдётся места. И зря! Любую мечту можно всегда воплотить в жизнь!
Вообще, на мой взгляд, посудомоечная машина один из самых спорных агрегатов на наших кухнях. С одной стороны она избавляет от утомляющего постоянного мытья посуды, с другой - это хороший развод на деньги со стороны производителей как самих посудомоечных приборов, так и средств для мытья в них посуды.
Понятно, что посудомоечная машина, если ей планируется место на кухне, имеет своё отдельное подключение как к электросети, так и к водо- подводящим и отводящим коммуникациям. Но где ей найти место, чтобы разместить ещё и духовку, и микроволновку, и другие нужные на кухне приборы при площади помещения в 5-6 квадратных метров?
Давайте сначала разберём, в каких случаях этому агрегату обоснованно есть место на нашей кухне. Естественно, если в семье не два человека, а больше, да если ещё к тому же есть маленькие дети, это большое подспорье для молодой матери в её нелегком домашнем труде. В этом случае я ничего не имею против. Но если семья состоит только из двух человек, я считаю наличие посудомойки обычными понтами и признаком большой лени.
Лично я не являюсь ярым приверженцем посудомоечных машин хотя бы из-за того, что в небольшой семье она включается не чаще одного раза в сутки. Всё то время, пока посуда, даже очищенная от крупных пищевых отходов, скапливается в ней, эти остатки пищи гниют и крайне неприятно пахнут кислятиной. Это были мои самые первые впечатления в 2007 году от знакомства с устройством и работой посудомоек. Мой нос очень чуток к различным запахам. Поэтому неприятные запахи для меня неприемлемы. Доводы о том, что экономится вода, я считаю притянутыми за уши. Те девять литров, которые в любом случае использует машина, я не использую, моя посуду вручную. Нас-то всего двое. Посуда моется сразу, раковина всегда чистая и пустая. Кроме того, между мной и супругом никогда не стоит вопрос, кто моет посуду. Он это делает с большим удовольствием, я намного реже, но тоже не считаю нудным занятием. Помимо отсутствия реальной экономии воды машина тратит электроэнергию. Даже при минимальном потреблении 0,7 КВт/ч, в течение одного процесса (дня) используется 1,4 КВт, а в месяц это составит 42 КВт, что в деньгах только на электричество примерно 160 рублей. Стоимость одной таблетки для мытья посуды средней ценовой категории, чтобы получался хороший результат, около 4 рублей, что в месяц добавляет ещё 120 рублей на обслуживание посудомойки. Итого вместе с водой получаем чистые расходы, по минимуму, 300 - 350 рублей. К тому же стоимость самого агрегата минимально около 20000 рублей. В среднем при правильном уходе посудомойки служат 20 лет и более. То есть ещё около 100 рублей в месяц, если не загоняться на что-то премиум класса. Итого, посудомоечная машина обходится любой семье не менее 500 рублей в месяц, что за год составляет не менее 6 000.
Моя вручную, я трачу в год 100 рублей на Фэйри и 100 на качественные губки для посуды.
Когда мы начинаем делать кому-то ремонт на кухне, в первую очередь я интересуюсь у заказчиков, сколько и каких электроприборов используется в привычных условиях для приготовления пищи. Это и электрический чайник, кофемашина, мультиварка, микроволновка, блендер или кухонный комбайн, пароварка, соковыжималка, и далее по списку. У каждого свои привычки. Почему я ставлю этот вопрос? Да потому что любая кухонная техника, не подключенная к сети и не имеющая своего постоянного места установки, является пустой тратой денег из-за стандартной психологии любого человека, который поленится достать откуда-то с полочки нужный прибор, подключить его, потом снова отключить и убрать. Отсюда планируется количество и размещение розеток.
Естественно, при запланированной посудомоечной машине по-другому устраивается подвод воды и слив в канализацию, а также предусматривается отдельная электроточка для её подключения.
Эту задачу в первый раз поставила передо мной моя любимая дочурка, когда мы делали ей подарок на свадьбу в виде кухонной мебели со всем оборудованием. Причем она наотрез отказалась убирать из кухни холодильник. Я уже показывала результат работы моей кипучей мысли в одной из предыдущих статей, но тогда это касалось только планировки расстановки кухонной мебели. Сейчас вопрос стоит конкретный. Поэтому показываю ещё раз, как разместились на её кухне размерами 2,25*2,25 м эти агрегаты.
Над самой посудомойкой мы сделали дополнительную выдвигающуюся полочку для разных нужных мелочей: тех же таблеток для мытья посуды, пакетов и бумаги для выпечки и тому подобным нужностям. Это получилось потому, что высоту кухни мы выбирали, исходя из уже сделанного "фартука" над рабочей поверхностью и роста моей маленькой дочурки, которая выше меня на 10 см. Поэтому стандартная высота встраиваемой посудомоечной машины очень кстати оказалась меньше монтируемой нами мебели.
По желанию детей рядом сделана выдвижная бутылочница. Холодильник остался на привычном месте, но над ним появился ещё один шкафчик для хранения нужных на кухне, но используемых редко вещей.
Как видите, место привычной духовки заняла посудомоечная машина. А как же без духовки, спросите Вы? Согласна, без духовки никак! Поэтому у дочери на кухне есть такой прибор, как печь СВЧ с функцией духовки. И висит она на кронштейнах напротив холодильника над обеденным столом. Таким образом, у дочери на кухне есть всё, вот только мультиварку она почему-то всё время ставит на пол.
Если честно, мне не нравится в этой кухне одно: очень ограниченное количество рабочих поверхностей. То есть по факту единственной функциональной поверхностью является урезанная по ширине столешница слева от мойки.
Для меня лично это очень мало. Но, как говорится, хозяин заказывает музыку, и моя задача сделать то, что надо именно ему, а не мне.
Если Вы уже читали мою статью о том, как можно из пятиметровой кухни сделать функциональное и удобное помещение, то видели, что свою кухню я расположила нестандартно, то есть второй угол у меня располагается у окна, а не на противоположной ему стене.
В правом углу у нас сначала была большая Веко, а сейчас располагается маленькая стиральная Candy, за счет чего мы слева от неё соорудили выдвижную бутылочницу под отбеливатели в банках и бутылках, и другие мелочи, а сверху сейчас выдвижной ящик, в котором у меня хранятся пластиковые контейнеры со стиральным порошком для белого и цветного белья. При таком расположении мебели посудомоечная машина может быть расположена в одном из двух нижних шкафчиков: либо сразу слева от стиральной машины, Либо в следующем за ним, что будет уже не совсем функционально, так как угол останется практически незадействованным. А у меня сейчас там живёт очень много всяких нужных вещиц. Но тут Вы, думаю, понимаете, что больше места на моей кухне получается за счет того, что холодильник живёт в коридоре, а морозильник вообще стоит в маленькой комнате. Кстати, ходить до холодильника в коридор совсем не утомительно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: нет ничего невозможного! Мечтайте! И пусть Ваши мечты сбываются!
Не жалейте лайков! Спрашивайте - отвечу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное для себя. Я всех Вас люблю!