Не так давно, президент КНР, Си Дзинпин опубликовал новый закон, дабы снизить количество недоеденной и выбрасываемой пищи в Китае.
После кризиса из-за COVID-19, который, как известно, начался с рынка морепродуктов в городе Ухань, Китай серьезно задумался о том, что, как и сколько они употребляют в пищу.
По мнению президента, Китай "кушает" слишком много, слишком часто и не всегда правильно. Закон призывает жителей КНР есть ровно столько, сколько им нужно и не оставлять за собой тарелки полные еды.
Согласно новым правилам, посетители должны заказывать количество блюд равное количеству людей за столом, минус одно. Например, в компании из 10 человек, клиенты ресторана могут заказывать не более 9 блюд.
Также, правительство рекомендовало уменьшать количество порции в два раза, если человек пришел в ресторан один. Но это не более, чем рекомендация со стороны правительства.
В ресторанах Пекина уже ввели новую должность - "Надзиратель по предотвращению расточительства". Он будет консультировать посетителей заказывать разумное количество блюд.
Также, в некоторых ресторанах, уже установили весы. Теперь, перед тем, как сесть за столик, вам необходимо будет взвеситься. Сомневаюсь, что женщины обрадовались этому нововведению.
С введением нового закона, пострадали и блогеры. Так, очень популярный жанр видеороликов, где люди просто едят тонну еды на камеру, был официально запрещен. Любые live видео и стримы, в данном жанре, будут автоматически блокироваться китайским правительством.
Сейчас, в китайских социальных сетях, людей активно призывают к "разумному подходу к питанию".
Китайская Академия Наук подсчитала, что в среднем, каждый китаец оставляет за собой на тарелке около 100 гр еды, после очередного приема пищи. Что приравнивается к 18 млн. тонн выброшенной еды ежегодно. Нет, не во всем Китае, а в каждом крупном городе Китая.
Я, как человек, живущий в Китае, абсолютно согласна с теми методами ограничения, которые правительство вводит, дабы призвать страну к осознанному потреблению. Такие простые правила, в борьбе за здоровье нации и сохранения окружающей среды, помогли бы не только Китаю, но и многим развитым странам.
Что думаете вы? Приемлемы ли для вас такие правила, как например взвешивание в ресторане перед его посещением? Напишите в комментариях. Не забудьте поставить лайк на статью и нажать подписаться.