Если в новом для нас с мужем городе есть река и по ней бегают прогулочные кораблики, нам туда обязательно надо. В том смысле, что водное путешествие становится частью нашего знакомства с городом.
Прогулка на речном кораблике в Рязани стала одним из обязательных пунктов программы пребывания в городе. В день приезда погода стояла солнечная, тёплая, на следующий день обещали все виды дождей, поэтому откладывать речную прогулку не стали. Поселились, подкрепились и сразу отправились на пристань. Куда идти и каким маршрутом пойдет прогулочный кораблик, узнали заранее в ходе подготовки путешествия.
Полезная информация.
- В Рязани прогулки на теплоходе осуществляет «Рязаньтурфлот». Прогулочные кораблики отправляются в плавание от пригородной пристани у Рязанского Кремля (соответственно сюда и возвращаются). Всё просто: проходите кремлёвскую территорию насквозь и спускаетесь по лестнице вниз к реке.
- Теплоход ходит по утвержденному расписанию и тарифам, есть два вида маршрута – короткий продолжительностью один час (сеансы 12.00 и 14.00) и длинный – время в пути полтора часа (16.00, 18.00 и 20.00). Как выглядят прогулочные кораблики, можно увидеть на фото.
- Продажа билетов на теплоход начинается за 10 минут до отправления. Обратите внимание: в кассе на пристани и в баре на теплоходе оплата возможна только наличными, банковские карты к оплате НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
- Стоимость взрослого билета соответственно на часовую/получасовую поездку составляет 400рублей /500 рублей. Есть льготы для детей, школьников, именинников. Так ситуация выглядела летом 2020 года. Актуальную информацию можно отслеживать на сайте компании.
Мы пришли чуть раньше, поэтому было время осмотреть окрестности. Пристань расположена на реке Трубеж. Через неё переброшен понтонный пешеходный мост.
Честно говоря, думала, что он «неживой». Но нет, люди ходят. Ради фотографий пристани и теплохода пошла и я. Шатается, скрипит, качается, но по своему назначению служит исправно.
Пристань со стороны очень похожа на пирамиду, собранную из вагончиков. В нишах под крышей есть скамейки, можно с комфортом дождаться отправления судна. Касса расположена здесь же.
С речной стороны пристани можно наблюдать, как причаливает вернувшийся после прогулки теплоход,
с сухопутной стороны любоваться видами вознесённого на холмах Рязанского Кремля.
На сайте «Рязаньтурфлота» сообщается, что рейсы, отправлением в 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00 сопровождаются экскурсией о местах, по которым проплывает теплоход, а также об истории и достопримечательностях Рязанского края. Я бы не назвала это полноценной экскурсией.
Раза три в начале пути информация экскурсионного характера выдавалась дозированными порциями и небольшими блоками, большую же часть плавания «теплоход пел». На теплоходе музыка играла… В общем, кораблик прогулочный, а не экскурсионный. Правда, своей прелести он от этого ничуть не теряет.
Что можно увидеть в ходе речной прогулки на теплоходе?
Кораблик отчаливает от пристани на реке Трубеж и двигается в сторону Оки. Трубеж – река «городская», протекает в основном по территории Рязани. Длина её до впадения в Оку составляет 13 км. По направлению к устью Трубеж представляет собой сплошную пристань для кораблей разных типов, размеров, назначений. Здесь и отдельные судоходные экземпляры, «припаркованные» в береговых зарослях,
и обширные стоянки судов у небольших пристаней и отдельных причалов.
На маршруте теплоход проходит под двумя мостовыми автодорожными переправами. Мост через реку Трубеж разводной, с одним пролётом.
Ещё полвека назад движение между Рязанью и Мещерским краем осуществлялось по разводному плашкоутному мосту. В 1968 году началось строительство нового моста через Оку, движение по которому было открыто в 1972 году. Мост имеет два судоходных пролёта, ширина каждого из них составляет 80 метров.
Окский мост является конечной точкой часового маршрута, прогулочное судно здесь разворачивается и возвращается к пристани тем же путем.
Теплоход, следующий по длинному пути, проходит далее по течению Оки до Шумашинского острова. Места замечательные, виды открываются живописные и весьма выразительные.
Немного познавательной информации и много «теплоходной» музыки, уютная атмосфера на судне и замечательные виды за бортом… Кажется, ничего сверхъестественного не увидели, но отдыхом на воде остались довольны.
Данная заметка - первая о летнем путешествии. Впереди Рязань, Гороховец, Переславль-Залесский. Если интересно, присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам.