Драконы бывают не только огненными, хотя в истории... то есть в мифологии, конечно!.. чаще попадаются именно огнедышащие: в конце концов, любого богатыря проще всего угробить именно дыхнув огнём, а не утопив в реке или заморозив.
Кстати, странно: по идее, на Руси ледяные драконы должны были бы иметь успех, с нашей-то зимой. Но нет. Любой уважающий себя Змей Горыныч плюётся пламенем.
Интересно реализовано огненное дыхание в романе А. Рудазова.
Змей Горыныч жадно глотал куски серы, подтаскиваемые бородатыми коротышками, пил черную маслянистую жидкость прямо из бочек, разломил на три части и разгрыз какой-то странный камень, отливающий малиновым светом... татаровья-скотники подкатили Горынычу огромную бочку чистой ключевой воды - смягчить пожар, разбушевавшийся в драконьем пузе, дать ему малость успокоиться. Без этой разбавки слишком сильно натопленный Великий Змей порой начинает выдыхать пламя непроизвольно, пышет огнем во все стороны.
Сразу видно автора-технаря: со знанием дела описывает процесс "растопки", придумав и саму систему огненного дыхания.
Наверное, обязательная "огненность" наших драконов вполне понятна (равно как и их название - Горыныч, от глагола "гореть"). Русь, строившаяся в основном из дерева, больше всего боялась пожаров. Даже большие города - Киев, Владимир, Москва, Новгород - горели регулярно, что уж говорить о крохотных деревушках. Загорелся один деревянный дом - сгорит, скорее всего, целое поселение.
Так что огнедышащие Горынычи, частенько (как и Кощей Бессмертный) обитающие за огненной рекой Смородиной, то бишь в потустороннем мире, были одной из самых страшных напастей сказочной Руси...
Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)