Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Регионы против центра: судебное разбирательство

Три департамента выиграли судебный спор с государством, которое теперь должно возместить им средства, потраченные на увеличение пособия RSA в период между 2013 и 2017 годами. На общегосударственном уровне размер компенсации может составить 4 миллиарда евро.
Эмилио Месле

Сначала государство перекладывает социальные выплаты населению на региональные бюджеты. Потом распоряжается поднять размер этих выплат, не вводя в регионы дополнительные статьи доходов. Три нормандских департамента нашли выход и добились через суд уникального решения.  

Эта информация появилась на следующий день после муниципальных выборов и прошла незамеченной, однако от этого она не становится менее важной: департаментам Орн, Кальвадос и Манш в 2018 году было отказано в иске, но они не сдались после неудачи и оказались правы. 29 июня административный суд Парижа вынес решение в их пользу в тяжбе с государством. Причиной иска стало финансирование пособий активной солидарности (RSA).

Чтобы понять суть судебного спора, нужно вернуться к событиям более чем пятнадцатилетней давности. В 2004 году государство решило передать управление выплатами RSA бюджету департаментов. Взамен оно учредило финансовую компенсацию. Далее Франсуа Олланд в начале своего президентского срока, в рамках плана борьбы с бедностью и социальным отчуждением, решил пересмотреть размер социальных выплат и увеличить их на 10 % в период с 2013 по 2017 гг. Но был один нюанс: вопреки его указаниям, бюджеты департаментов, чьи расходы автоматически возросли, не получили от государства возможностей увеличить свои доходы, чтобы осуществить такие выплаты. «Каждый год наш бюджет оказывается перегружен на несколько миллионов евро», - говорится в совместном письме глав департаментов-победителей (Жан-Леонс Дюпон (Кальвадос), Марк Лефевр (Манш) и Кристофде Балор (Орн)).

Читатйе больше: Мэры коммунисты городов Франции предпринимают самые эффективные меры помощи населению в условиях кризиса коронавируса. Карантин здесь вводился часто ещё до объявления его на общенациональном уровне. Большого внимания потребовали бесперебойная работа общественных служб, меры по охране труда, а также извещение населения. Обеспечивается снабжение продуктами питания и средствами защиты, организуются сети солидарности.

Итак, административный суд постановил, что эта ситуация не является нормальной. Он напомнил, что, согласно Общему кодексу административно-территориальных образований, «государство обязано возмещать любые новые расходы, ложащиеся на бюджет административно-территориального образования вследствие изменения правил реализации полномочий, переданных административно-территориальным образованиям государством, если эти изменения произошли на основании издания государством подзаконных нормативных актов». У правительства, которое ещё может подать апелляцию, есть шесть месяцев на то, чтобы опубликовать постановления с описанием средств, задействованных государством для компенсации новых расходов департаментов, доказывая таким образом, что увеличение выплаты RSA было сделано законно. Тем временем Национальный фонд социального обеспечения рассчитал примерный размер компенсаций, которые должны получить три департамента: 43 миллиона евро - Кальвадос, 22 миллиона евро - Манш и 21 миллион евро - Орн.

Решение парижского суда может подтолкнуть к действиям другие департаменты, которые тоже считают себя пострадавшими от невыплаты государством положенной компенсации. Лидер коммунистов в совете департамента Нор Шарль Бошам в письме, адресованном главе департамента, республиканцу Жану-Рене Лесеру, осуждает «мошенническую сделку», в результате которой государство имеет экспоненциальный долг перед его ведомством. Он предлагает Лесеру последовать примеру трёх нормандских департаментов, так как «государство слишком долго перекладывает на нас свои проблемы». «Депутаты-коммунисты всегда отстаивали необходимость привлечь к ответственности государство за несоблюдение своих первичных обязательств», - пишет Бошам. Тем же путём может пойти и департамент Валь-де-Марн, судя по, недавним заявлениям его председателя Кристиана Фавье (ФКП): «Я ещё раз решительно заявляю: государство должно обеспечить финансирование и гарантировать выплату RSA. Оно несёт за это полную и абсолютную ответственность и не должно отягощать своими обязанностями департаменты». По приблизительным оценкам, если каждый департамент подаст иск против государства, общая сумма компенсаций может составить 4 миллиарда евро.

По мнению глав трёх нормандских департаментов-победителей, решение административного суда Парижа может стать отправной точкой для более масштабного наступления: «Мы думаем, что это мощный рычаг воздействия в переговорах по таким актуальным вопросам, как потеря доходов, связанная с Covid-19, будущее RSA и новый акт о децентрализации регионального управления».