Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Почему я скачиваю книги

Начало заметке положила прочитанная в Дзене статья «Почему я покупаю книги, а не скачиваю». Если коротко, доводы автора сводятся к:

а) Покупать удобнее (не надо шаманить в интернете)
б) Купленные файлы качественнее пиратских
в) Труд автора должен оплачиваться
Оговорка про классику сводится к тому, что она доступна бесплатно в тех же книжных магазинах.

Я уже говорил, что являюсь старым и убежденным пиратом. Правда, не фанатичным. Когда-то в течение нескольких лет исключительно покупал книги. Потом качал. Могу сравнивать. И вот почему сейчас я предпочитаю качать.

0. Предпервый пункт, чего греха таить, стремление сэкономить деньги.

1. Насчет удобства. Не могу согласиться с тем, что магазины или подписные сервисы удобнее.
Достаточно было один раз скачать всю fb2-флибусту и подцепить к ней каталогизатор Myhomelib, как любой магазин остался далеко позади.
Во-первых, вся библиотека из почти полумиллиона файлов доступна оффлайн.
Во-вторых, каталогизирует по автору, по серии, по жанру и так далее. Работает поиск.
В-третьих, библиотека регулярно обновляется. Не автоматически, вручную.
На самом деле, удобство – это действительно самый важный пункт. Не имея возможности, спорить с пиратами по деньгам, магазины могут и должны обходить их по удобству пользования. Именно так, на мой взгляд, правообладатели сумели переломить ситуацию с пиратством компьютерных игр – создали Steam.
Книжники же в этом отстают. Их сумма удобство+цена не перебивает пиратскую сумму. И пока не превзойдет, ситуацию им не изменить.

2. Качество пиратских файлов. Ну, это уже совсем не довод. Давно уже принято говорить, что первый покупатель на Литрес пират. На пиратских сайтах попросту лежат копии тех же самых магазинных файлов. А те, в свою очередь, не могут похвастаться каким-то особо изумительным качеством. Не стоит думать, что их верстают какие-то особо грамотные или одухотворенные феи. Такие же люди на небольшой зарплате.

3. Моя пиратская библиотека попросту больше и полнее (в интересующих меня позициях), чем каталоги Литрес и Букмейт вместе взятые. У официалов есть проблемы с правами, с коммерческим интересом. Потому многие книги (права на которые не выкупленные или те, что не представляют интереса для торговцев) у них отсутствуют.
Например, из последнего меня интересующего: Ни там, ни там нет полной сборки «Преображения России» Сергеева-Ценского или «Ругон-Маккаров» Эмиля Золя. А в пиратской библиотеке все есть. И таких примеров тьма.

4. Неприязнь к появившимся с 2015 года борцам с пиратством. С такими друзьями, как начальник АЗАПИ Рябыко, книготорговцам никакие враги не нужны. АЗАПИ, надзорные органы действуют на книжном рынке как слоны в посудной лавке. Сказать: «Океюшки, я с ними, я на их стороне»? Ну уж нет, такие товарищи нам не товарищи. Им бы сбавить агрессию тона и прибавить грамотности, а там поговорим.

5. Об оплате труда писателей. Тут следует выделить несколько моментов.
Во-первых, да, за свой труд писатели должны получать деньги. И, как правило, я покупаю книги современных писателей. Не всех, но симпатичных мне – определенно.
Во-вторых, далеко не каждый писатель получает свою долю от купленной книги. Это лукавство, это дешевый трюк или прием книготорговцев, призывы к оплате труда писателей. Многие из них получают авансом энную сумму, продают свои права, а дальше с них стригут купоны издатели. Если бы они не лукавили, а честно говорили: заплатите НАМ, это было бы неприятно, но честно. А так еще и враньем отдает.
Еще хуже ситуация с писательской долей от подписных сервисов. С них им причитаются копейки (в буквальном, а не фигуральном смысле) за каждое прочитывание их книги. В то же время хозяева этих сервисов получают вполне удовлетворительный доход. Спрашивается: кого кормит платящий читатель? Хозяев или писателей?