В Сочи можно купаться не только в море и бассейнах, в окрестностях огромное количество рек, на многих из них есть водопады и места для купания в виде разливов и углубления русла у подножия водопадов.
Агурские водопады - теперь это одно из моих любимых мест в Сочи, я была там зимой в середине декабря и очень хочу поехать туда еще, возможно и не раз. Мама делилась фотографиями, сделанными весной- вода там бирюзовая, так и манит окунуться.
Рассказываю по порядку, чем так привлекательно это место и при чем здесь шашлык.
Агурские водопады легкодоступны самостоятельному путешественнику на общественном транспорте. Сюда совершенно нет необходимости брать экскурсию и легко добраться без каршеринга. Нужно просто выйти на автобусной остановке "оздоровительный комплекс Спутник" и немного прогуляться пешком. Либо чуть ближе к Мацесте остановка на трассе "Зеленая Роща", тогда пройти нужно будет чуть дальше.
Тропа идет по довольно крутому склону, но оборудована перилами, мостами и ступеньками. Хотя в декабре после дождя было довольно скользко. В любом случае, вам потребуется удобная обувь.
Тропа идет преимущественно над рекой, иногда воду только слышно, но не видно, поскольку река оказывается скрыта под склоном и за деревьями. Но красивых видов довольно много.
К сожалению, из этой поездки у меня остались только плохонькие фотки со старого телефона, но у вас будет лишний стимул съездить самим. Делитесь фотографиями в комментариях.
На правом берегу реки Агур (слева по ходу движения к водопадам ) будут выситься Орлиные скалы. Наверху установлена фигура Прометея.
Существует легенда, которая гласит, что за дарование огня людям именно здесь был прикован к скалам Прометей, сторожил его стражник Ахун (рядом гора Ахун), а поила водой его девушка Агур. Разумеется, все эти легенды - придумка экскурсоводов для популяризации Агурских водопадов. Но посмотреть здесь есть на что.
Прекрасные водные перекаты, каменные чаши, пещеры на склонах и шум воды на протяжении всей прогулки. Это наслаждение и для слуха и для глаз. А желающие могут еще побаловать себя купанием в водопадах.
На обратном пути мы, будучи в декабре обратили внимание на нарядную Ёлку в ресторанчике у входа на тропу и заказали там шашлык, это оказался самый вкусный шашлык, который я только ела в Сочи, да и вообще один из самых вкусных шашлыков. Вкуснее был только на Верхней станции канатной дороги в Кисловодске. Так что очень рекомендую.
При желании поездку можно совместить с посещением любимой Дачи Сталина в Мацесте
Другие мои статьи про Сочи, Адлер и Абхазию можно посмотреть по тегу #необъятная родина сочи