Эту небольшую статью меня побудил написать, случайно найденный в гараже, старенький персональный компьютер Sinclair ZX Spectrum. Уверен сейчас некоторые читатели вздохнули с ностальгией :)
Наверное, стоит навести краткую справку, что ZX Spectrum , созданный английской компанией «Sinclair Research Ltd» – это один из первых поистине народных персональных компьютеров, который увидел свет в далеком 1982 году.
Главными его конкурентами в Европе в то время были «Commodore 64» и «Atari». Ну это из тех, что крутятся в памяти.
На территории же бывшего СССР и странах СНГ он начал широко распространяться только в начале 90-х годов. Причем собирался он буквально из всего, что попадалось под руку, так как найти оригинальные печатные платы и импортные компоненты было практически невозможно.
В то время автор этой статьи учился примерно в 9 классе :) И однажды я стал замечать, что батя подолгу засиживается по ночам и что-то паяет. Он в то время зарабатывал ремонтом телевизоров и прочей техники, но занимался этим обычно в вечернее время после основной работы. Но так, чтобы сидеть ещё и ночи на пролёт... Это было странно.
И вот в один осенний вечер он позвал меня и сказал: "Пошли, чего покажу". И хитро улыбнулся :)
В комнате на столе стоял небольшой цветной телевизор, а рядом с ним алюминиевая коробка с пленочной клавиатурой и кассетный магнитофон.
К сожалению, у меня не осталось фото с того времени.. А очень жаль.. Так как ни одна фотография в интернете не передаст батиного творения. Фото ниже лишь отдаленно напоминает то, что я увидел, так как тут на фотографии фирменный Zx Spectrum. Да и магнитофон у меня был куда брутальнее :)
Игры все были тогда только на кассетах.
Мы всю ночь прорубились в Zorro. Я думаю, нет таких людей, кто бы не знал эту игру. Ну само собой из тех, кто играл в Спектрум :)
На утро невыспавшийся батя ушел на работу, а я прогулял школу, так как все равно бы не смог учиться. Такое впечатление на меня всё это произвело :)))
В этот день для меня началась целая новая эпоха. Помимо поездок на радиорынки Москвы за новыми кассетами с играми, было ещё и программирование на Бейсике.
Ну и, конечно, врезалось в память протирание спиртом головки магнитофона (чтобы читались кассеты), и ежемесячный ремонт клавиатуры эпоксидкой :)
Да да :) Клавиатура была собрана на "микриках" и они конечно выходили из строя. Кстати, никакой печатной платы тоже не было. Вместо дорожек были сотни, если не тысячи, распаянных проводков. Я вообще не понимаю, как это можно было спаять :)
Говоря про Спектрум, всегда сразу вспоминаю ещё 3 игры, которые у меня с ним ассоциируются в первую очередь. Saboteur и Saboteur 2 про ниндзя, ну и, конечно, Elite :)
Потом настала эпоха дискет. Батя раздобыл где-то дисковод и подключил его. Протирка спиртом головки магнитофона ушла в прошлое :))) А скорость загрузки игр заметно возросла :)))
Собственно, я всё это к чему? :) Ну, во-первых, меня просто захлестнула ностальгия. Захотелось даже попробовать подключить найденный ПК :)
А во-вторых, вот сижу и думаю... Ведь у Спектрума было всего-то 48 Кб ОЗУ! Вы только вдумайтесь. 48 КИЛОБАЙТ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ :)
И этого было достаточно, чтобы получать удовольствие от игры, которое не идёт в сравнение с тем, которое испытывают нынешние геймеры :) Это было настоящее чистое "ламповое" счастье :))
Сейчас я пишу эту статью со старенького Lenovo X230 с core i7, а рядом на столе пылиться в разобранном виде (да, да.. я до сих пор не сделал корпус) компьютер 2007 года. Пусть и модернизированный. Про него я писал вот эту статью.
Недавно апгрейдил один компьютер знакомому по дружбе.. Так там только видеокарта стоила 50.000 рублей!!!
Я спрашиваю товарища: "Зачем тебе такая карта???"... А он мне отвечает: "Так у сына иначе танки в разрешении 4К тормозят!.. " 😂😂😂
Нет, ребята, весь этот технический прогресс явно не к добру... :) Шутка.. Но в каждой шутке, как говорится, только доля шутки.
Вот ответьте мне.. Создал небольшой опрос по теме статьи :)
Ладно, пошёл спать. Всем бобра! :)