Совсем недавно , 19 августа, отмечался необычный день. День рождения тельняшки, ей исполнилось 146 лет! Праздник еще не особо популярен и пока широко празднуется только в Санкт-Петербурге. Сама не была, в этом году только у друзей из Питера спрашивала, мне даже фотографии прислали.
Дата празднования выбрана не случайно. У историков есть мнение, что именно 19 августа Князь Константин Николаевич Романов подписал указ о нововведении в форме русских моряков, по этому указу нательная рубаха стала обязательным элементом формы моряков. Форма была предназначена для нижних чинов кораблей и флотских экипажей русского флота. А сама тельняшка описывалась так : «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
Как таковая тельняшка – не русское изобретение. Самые ранние полосатые рубахи появились еще во времена расцвета парусного флота, а это примерно 18-й век. Одежда была удобна, хорошо сохраняла тепло, на стесняла движений, а самое главное, человека в полосатой одежде было хорошо видно и на фоне светлых парусов, и в темной воде. Любопытно, что полоски цветной ткани матросы сами пришивали себе на светлые рубахи. Получался такой невероятный взрыв фасонов и цветных полос. Такая рубаха считалась не уставной, но была очень удобной.
Изменили отношение к полосатым тельникам голландцы. Их форма состояла из расклешенных брюк , короткого бушлата и куртки с глубоким вырезом на груди. В этот вырез чудесно вписалась тельняшка. Форма смотрелась элегантно и быстро вошла в моду.
О времени появления моды на тельняшки в России спорят. Кто-то называет 1862 год, кто-то – 1866-й. Так или иначе, русские матросы начали носить голландскую форму и тельняшку, а где-то в конце 1870-х она была уже узаконена как форма русского моряка. Цвет полос тельняшек в разных флотилиях мог меняться. Так, некоторые пограничные части моряков Балтийского флота носили бело-зеленые тельняшки, а у моряков Амударьинской флотилии тельняшки были бело-красные.
Если мы посмотрим на современную тельняшку, то цветные полосы у нее одинаковы по ширине. А изначально белые полосы были намного шире синих, только к 1912 году они стали одинаковыми. Материал, из которого шили тельники, менялся со временем, а вот цвет полос в большинстве случаев все-таки оставался неизменным – они были белые и темно-синие.
Советское время внесло коррективы в цветовые решения тельняшек. Т.к. моряки носили бело-синие полосы, то при создании тельняшек других родов войск было принято решение поменять цвета. Так, форма для ВДВ имеет бело-голубую гамму, бело-черные носят подводные силы ВМФ и морская пехота, бело-зеленые – погранвойска, бело-краповые - спецназ ВВ МВД, бело-васильковые полосы у спецназа ФСБ и Президентского полка , а бело-оранжевые полоски у тельняшек войск МЧС.
Но сколько бы ни было видов тельняшек, именно бело-синей суждено было стать символом доблести и братства. Именно она, овеянная ореолом морской романтики, стала любимицей и душой русского флота.
Сейчас тельняшка популярна не только у военных. Эту одежду носят и люди, совсем не связанные с флотом. Причем, популярность ее не снижается ни у взрослых, ни у детей, а известные модельеры представляют коллекции на основе сине-белых полосатых тканей.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Уверена, что вам понравятся:
- Путешествуйте по России вместе с фотоконкурсом Путешествуйте дома! Принимайте участие или просто любуйтесь красотами страны