В прошлой своей статье я рассказывал историю дружбы с Пахомом. Тем самым великим и ужасным попирателем основ, узкой аудитории известным по ролям в фильмах «Зелёный слоник» и «Пять бутылок водки», а широким массам знакомым по участию в самом грандиозном телевизионном надиралове «Битва экстрасенсов».
В статье моей было два основных тезиса. Первый - о том, что Пахом в жизни милейший и очень трогательный человек - вас никак скорее всего не проверить, и придётся поверить мне на слово.
Второй - о том, что он большой и важный деятель современного искусства - оценить чуть проще. Достаточно просто посмотреть и послушать то, что он делает.
Мне для этого нужно только собрать в одном месте ряд образцов его творчества. Этому и посвящена данная публикация.
Итак, распределим по разделам.
Пахом-художник.
Сергей «Пахом» Пахомов с юности был вхож в среду продвинутых московских художников, и столичной творческой интеллигенции знаком прежде всего в этом качестве. На счёту Пахома участие во многих сборных экспозициях и сольные выставки.
На открытии одной из них, в галерее Д-137 в Петербурге я имел удовольствие побывать. И с радостью обнаружил там весь петербургский бомонд. Открывал экспозицию большой ценитель и, кажется, собиратель работ Пахома, Артемий Троицкий.
Именно репутация хорошего художника была толчком для журнала Elle пригласить Пахома на пост арт-директора издания. Там, насколько я знаю, он успешно проработал изрядное количество лет.
В последнее время я не слышал о каких-то громких выставках с его участием. Но он активно постит свои работы в сетях. Как живописные, так и фото-постановочные, на которых он сам выступает моделью. Последние я здесь постить не буду, они публикуются Пахомом в фэйсбуке только для друзей, и я не уверен, что они предназначены для широкой общественности, но если встретите из на своём пути, будьте осторожны - они достаточно радикальны.
Пахом-музыкант.
В активе артиста внушительная дискография музыкальных альбомов. Сам он не играет ни на каких инструментах, по крайней мере публично, но везде выступает идеологом, автором текстов и вокалистов. Он работает с разными, очень яркими и самобытными музыкантами. Каждый из них - мастер в собственном музыкальном стиле. Поэтому все альбомы Пахома и друзей очень отличаются друг от друга по музыкальному формату, но всех их объединяет фирменная пахомовская подача, его образ добровольного юродивого и общее ощущение прекрасного ужаса от происходящего.
Альбом «Бонча». Кажется, первая осмысленная музыкальная работа Пахома, в соавторстве виртуоза серф-музыки Михаила Вивисектора, несколько лет назад эмигрировавшего в США и ставшего там священником.
«Курлык», совместная работа Пахома и Прохора. Прохор, в свою очередь один из самых видных деятелей отечественного индастриала. Его музыка очень востребована в меломанских кругах ближнего и дальнего зарубежья. «Курлык» - это фирменный клич Пахома, обозначающий любое обозначаемое. Магическое заклинание и сакральное знание одновременно.
«Эskimos», свежая работа Пахома с молодым музыкантом и художником, который и сам по себе вполне состоявшийся персонаж, Евгением Куковерым. Здесь Пахом забредает на территорию актуального хипстерского экзистенциализма.
Пахом-лектор.
Пахом очень любит выступать, при этом совершенно в любом жанре. Он воспринимает каждое такое выступление, как очередной художественный опыт, тщательно готовится к нему, изобретая ложные и показные теории и схватывая определённый художественный образ лектора. Иногда он импровизирует многочасовые лекции по математике, ничего в ней не понимая. В последнее время охотно эксплуатирует свою славу экстрасенса, приобретённую им на шоу, и устраивает настоящие спиритические сеансы, опять же балансирующие на грани профанации и высокого искусства.
А вот видео-фрагмент творческого вечера в петербургской Эрарте, где полный зал собрался поучаствовать в сеансе экстрасенсорных возможностей, а получит радикальный музыкальный перформанс.
Пахом-стэндапер.
Одно время Пахом гремел в столице, как родоначальник жанра радикального стэндапа, ничего общего не имеющего с привычным и популярным в народе сладким и беззубым юмором в духе «Камеди Клаб». Пахом действовал радикально и бесстрашно. Пользуясь славой модного художника, он собирал на свои стэндап-вечеринки весь столичный бомонд, особенно самых чувствительных барышень. Начинал издалека, чинно и благородно, чтобы потом резко начать выдавать радикальный, крайне неприличный импровизированный текст в духе раннего Сорокина, чем доводил одну половину зала до художественного экстаза, а другую - до обморока.
Будьте осторожны при просмотре этого сюжета, он не для обладателей нежных ушей и тонкого вкуса.
Пахом-актер.
Собственно, именно слава Пахома, как актера бешеного арт-хаусного кино, дала ему возможность дальше двигаться в сторону безумия, при этом постоянно наращивая продвинутую армию своих поклонников. Снявшись в одном «Зелёном слонике», он уже навечно застолбил за собой образ радикального художника. Дальше важно было лишь сохранять инерцию и не терять темп. Пахом с этим справляется блестяще, не тормозя, а наоборот, - даже ускоряя движение по своей гиперболической траектории.
И так далее...
Раз и навсегда решив для себя, что всю свою жизнь, любые ее проявления, он будет превращать в перформативный акт, Пахом таким образом оставил за собой право примерять на себя любые роли, образы и художественные стратегии. Поэтому я не удивлюсь, если впереди мы познакомимся с Пахомом-адвокатом, Пахомом-масоном, Пахомом-космонавтом и прочими социально-художественными масками в самых бесконечных сочетаниях.
Разумеется, я жду этих появлений с огромным нетерпением.