Найти тему
(Как) Своя в Америке

4 факта о ресторанах в США, которые меня озадачили.

Гастрономический тур - одна из самых важных частей путешествия. Поедание пищи перестает быть ежедневным процессом, но превращается в совершенно новый способ познания другой культуры.

В России мы привыкли, что рестораны - это мебель дорого-богато, спокойная - возможно даже живая - музыка, среднего размера порции, а еда на вкус и вид - произведение искусства.

В Америке люди привыкли жить иначе. Здесь на первый план выходит простота, пронизывающая все сферы жизни - начиная от сокращений в языке до "не включаю поворотник, и так всем ясно, куда я еду". Вот и с местами общественного питания так. Все скромно, сердито и...Впрочем,

давайте посмотрим на главные отличия подробнее, чтобы вы сами могли сделать выводы.

1. Атмосфера и обстановка.

Рестораном может называться даже McDonald`s. Уже тогда становится понятно, что ни о какой роскошкой мебели, музыкантах и гастрономическом наслаждении речи быть не может.

Как правило, заведение, которое носит звание "ресторан":

  1. Просто отделано снаружи и изнутри. Но исключения тоже встречаются. Пример чуть ниже.
  2. Скатерти на столах отсутствуют, а порой вы можете видеть клеенки с красно-белой клеткой (личная боль).
Ради справедливости стоит сказать, что этот пункт - скорее придирка. Но не упомянуть я его не могла, уж слишком сильно меня поразила клеенка в "ресторане".

3. Меню состоит из названий блюд и списка ингредиентов. Только в 2% случаев вы можете найти меню с картинками.

Пример меню ресторана. Зачастую мне тяжело понять, что из себя представляет блюдо. Это затрудняет процесс принятия решения, а значит, и увеличивает его время.
Пример меню ресторана. Зачастую мне тяжело понять, что из себя представляет блюдо. Это затрудняет процесс принятия решения, а значит, и увеличивает его время.

2. В местах общественного питания ВСЕГДА приносят графин с водой, пока вы ожидаете свой заказ.

И набубенят грузовик льда! :) Но вы можете попросить "no ice water".

А вот и исключение из правил! Ресторан Clover, в котором я была вчера. Стал для меня открытием из-за приятной, легкой атмосферы, красивой подачи блюд и внимания к каждой детали. У них даже есть крохотная и милая оранжерея :)
А вот и исключение из правил! Ресторан Clover, в котором я была вчера. Стал для меня открытием из-за приятной, легкой атмосферы, красивой подачи блюд и внимания к каждой детали. У них даже есть крохотная и милая оранжерея :)

3. Чаевые - обязательны.

Если в России решение о чаевых и их размере остается на совести клиента, то здесь чаевые нужно давать к каждому заказу. Минимум 10% идет официанту в качестве вашего "спасибо".

4. Порции.

Огромные порции - то, что действительно удивляет человека, ранее не знакомого с американской кухней.

Вопрос "зачем такие порции?" однозначного ответа не имеет. Есть несколько теорий.

Первая - виноваты ковбои и их образ жизни, требующий энергозатрат в количестве 6-9 тысяч калорий. Так, традиция подавать много еды плавно перетекла и в настоящее время, плотно закрепившись среди привычек американцев.

Вторая - чтобы уравновесить спрос и предложение. Якобы качество продуктов ухудшилось из-за создания быстрого и экономичного способа выращивания продуктов => полезных и питательных элементов в еде мало => будем брать количеством.

Кто-то скажет, что это из-за активного образа жизни американцев, и им необходимо потреблять больше калорий.

Домыслов много, но факт остается фактом - голодным из ресторана вы не уйдете. А если уж осилить тарелку с едой не выйдет - не переживайте. Попросите коробочку :)

P.S. Еду в бокс, кстати, вы кладете сами.

Фото взято с сайта: pixels.com
Фото взято с сайта: pixels.com

Большое спасибо, что прочитали статью! Кушайте вкусно, но в меру и полезно :)

До связи!