Впервые об актрисе Елене Цыплаковой зрители узнали в 1975 году. Она стала сенсацией, дебютировав в кино еще будучи школьницей. Зрители отмечали актерский талант, красоту и свежесть Елены. Популярность в СССР ей принесла роль милашки Кэтти из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера».
Но удивительное дело - Цыплакову перестали замечать режиссеры уже через несколько лет. Елена пропала с кино и телевизионных экранов. Тайну своего внезапного забвения актриса сумела рассказать только через многие годы. Люди узнали что случилось с народной любимицей, почему ей приходилось прятать лицо и как она сумела перевернуть свою судьбу в возрасте 45 лет.
Детство
Трудности начали преследовать Елену с детства. Ее отец вернулся с войны с тяжелым ранением. Его организм сильно ослаб и он подхватил туберкулез. Для того, чтобы обезопасить детей от заражения, родители приняли решение на время отдать детей в детский дом. Там Елена получила первую закалку характера. Шестилетний ребенок столкнулся с жестокостью не только сверстников, но и педагогов.
Цыплакова достойно прошла все испытания, помог несгибаемый характер, полученный от отца.
Родители работали художниками и часто принимали своих коллег в гостях. На одной из посиделок оказалась режиссер Динара Асанова. Она подбирала в свой проект актеров на роли школьников и предложила пройти пробы Елене. Фильм назывался "Не болит голова у дятла". Елена успешно была выбрана и утверждена на роль, а Асанова стала ее крестной в кино.
Кинокарьера
Дебют в кино Цыплаковой удался. Ее заметили и оценили другие режиссеры. Последовали приглашения в другие кинофильмы. К этому периоду относятся съемки 16-ти летней Елены в знаковых фильмах: "Ключ без права передачи" и "Школьный вальс". В последнем фильме она получила главную роль.
Сыграть школьницу, которая забеременела от ученика десятого класса, требовалась определенная смелость. Фильм бил рекорды по посещаемости в кино, но получил большое осуждение у некоторой части зрителей.
Съемки в фильме заставили девушку выбирать между учебой в ГИТИСе или съемках в кино. Елена выбрала съемочную площадку. Но ее тут же пригласили во ВГИК на курс знаменитой Татьяны Лиозновой, создателя бессмертной саги "Семнадцать мгновений весны".
1979 год был переломным в кинокарьере Цыплаковой. Она согласилась сыграть в телевизионной комедии «Д’Артаньян и три мушкетера». Ее роль - глупенькая девушка-красавица Кэтти покорила сердца зрителей, но для Елены оказалась роковой.
Режиссеры перестали ей доверять сложные роли, напрасно полагая, что потолок актрисы роли молодых красоток. Съемки шли сложно. Хотя их проводили в Одессе, к морю девушке запретили подходить, опасались загара. Елена со смехом вспоминает, как Боярский оторвал случайно ее верхнюю юбку. Но зрителей все равно интересует наш поцелуй, усмехается спустя сорок лет актриса.
Болезнь
В 1985 году актриса отправилась в составе культурной миссии на африканский континент. Хотя были предприняты необходимые меры защиты и прививки, Елена подхватила малярию. Течение болезни было тяжелейшим. Врачи применили для спасения жизни Цыплаковой гормональные лекарства. Она выжила, но здоровью был нанесен непоправимый ущерб - Елена поправилась до 110 килограмм.
Опускать руки - не в ее правилах. Елена стала режиссером и добилась определенных успехов, сняв сериал "Кармелита".
Цыплакова счастлива в третьем браке с Павлом Щербаковым.
Если тебе понравилась статья, то поставь пожалуйста лайк❤️