Продолжаю рассказ о нашем большом путешествии по Башкирии и Челябинской области. В этой серии - рассказ про восьмой и девятый дни поездки из одиннадцати.
День 8
Проснулись ещё до будильника от громких криков стай чаек, грачей и ворон. Пользуясь тем, что туристы спали в палатках, а остальные отдыхающие ещё не подтянулись, птицы спокойно расхаживали по берегу озера Аслыкуль и поглощали, всё, что можно съесть. Утро выдалось пасмурным, но тёплым. Наши планы по достопримечательностям Башкирии были выполнены. Решили теперь отправиться в посёлок Тюлюк Челябинской области и подняться на пару горных вершин.
По пути заехали в магазин в Давлеканово, чтобы восполнить запасы заканчивающейся провизии. Ничего примечательного в этом городке не заметили. Вскоре выехали на печально известную М5 – «трассу смерти». Из-за ремонтов долго простояли в огромной пробке. Когда её всё же проехали, то поняли, что нам ещё повезло. В другом направлении намертво вставшая пробка тянулись на многие-многие километры.
По пути заглянули на Марьин утёс (он же Хапов гребень). Это скала, расположенная на реке Катав совсем рядом с трассой. Встретили там отмечавшую свадьбу весёлую компанию. Со скалы открывался красивый вид на текущую внизу реку Катав. А ещё это место интересно необычной пещерой. К ней можно спуститься по тропе.
Большая Усть-Катавская пещера превзошла все ожидания. Она отличается высокими сводами, многочисленными ходами и своей многоэтажностью. Не удивительно, что её приметили ещё древние люди – археологи нашли тут стоянки наших далёких предков.
Далее мы заехали в город Юрюзань. На подъезде к нему открылся красивый вид. Населённый пункт окружают горы. Чуть в стороне виднелись и многоэтажки закрытого города Трёхгорного. Однако сам город Юрюзань оставил неприятное впечатление. За красивым названием и великолепной окружающей природой скрывается безрадостная реальность бедного городка. Градообразующее предприятие (Юрюзанский механический завод), в прошлом выпускавшее холодильники «Юрюзань» и боеприпасы, в 2013 году обанкротилось. Чувствуется, что население живёт весьма небогато. Даже страшновато ходить по такому городу: кругом грязь и мусор, разруха и ходят суровые компании гопников. Немного прогулявшись, посмотрев старые домики, церковь и пруд, поспешили поехать дальше.
А ещё тут произошло забавное совпадение. Во время поездки в машине мы слушали художественные аудиокниги. И когда проезжали по этому городу, то в книге неожиданно упомянули тот самый холодильник «Юрюзань», который в своё время прославил этот городок.
Наш путь лежал к селу Тюлюк. После Меседы асфальт сменился ужасной грейдерной дорогой с многочисленными ямами. Этот участок длиной около 30 км показался бесконечным. Челябинские чиновники любят рассуждать о развитии туризма, выделять деньги на всякие громкие, но обычно быстро затухающие проекты, а дорогу на этом одном из самых популярных туристических направлений, наверное, никогда не сделают.
Так получилось, что до Тюлюка мы доехали в субботу, о чём быстро пожалели. Количество туристов просто зашкаливало: сотни машин, толпы туристов, снующие туда-сюда «буханки» для заброски-выброски. Долго искали, куда бы поставить машину. Так и не найдя места, уже развернулись и хотели поехать в обратном направлении, но повезло с добрыми людьми – сказали, что уезжают и любезно предложили занять их место.
Затем долго искали место, где разбить лагерь. Палатки вокруг стояли чуть ли не друг на друге. А между ними валялись кучи мусора. Печальная картина!.. После долгих поисков нам всё же повезло. Нашли уютную и укромную стоянку в стороне от шумных толп туристов, на другом берегу реки Тюлюк. За этот день проехали 395 км.
День 9
К девятому дню путешествия наши силы иссякли. Предыдущие дни проходили в постоянном движении, без обедов, а иногда и без ужинов. Понимая, что сил на восхождение на горы-тысячники может не хватить, решили устроить днёвку, чтобы немного восстановиться. Сидели в лагере, отдыхали и наедались :)
Под вечер прогулялись до урочища Ларкина Мельница. От нашего лагеря до него было примерно 3 км. В этом месте горная река Тюлюк течёт в красивом каньоне между скал. Как несложно догадаться из названия, в прошлом тут стояла мельница.
К вечеру большинство туристов разъехалось, людей осталось немного. На следующий день нам предстояло восхождение на гору Иремель, которая у башкир считается священной.
Продолжение следует… Друзья, поддержите выход новых статей своими лайками. Другие статьи из наших поездок можно найти по тегу #ураловед Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие статьи об этом путешествии:
· Путешествуем по Южному Уралу: надпись из живых деревьев, встреча с лебедями и самое глубокое озеро Башкирии (ч. 1)
· Путешествуем по Южному Уралу: водопад Кук-Караук, Гумеровское ущелье и святыни Нарыстау (ч. 6)
· Доехали до самого большого озера Башкирии. Путешествуем по Южному Уралу (ч. 7)