Здравствуйте. К сожалению, не все люди остаются довольными той помощью, которую им оказывают психологи. Некоторые испытывают горькое разочарование, которое порой переходит в стойкую убеждённость, что психология - это лженаука, а сами психологи - шарлатаны и мошенники, абсолютно не заслуживающие доверия. Но как же дела обстоят на самом деле?
В этой статье я предлагаю разобрать некоторые наиболее распространённые, по моему мнению, причины и случаи, когда психологи не помогают.
Вам не помог психолог? Продолжайте читать дальше! Сейчас разберёмся, в чём же заключается проблема и как её решать :)
1. При выборе психолога вы не интересуетесь, какое у него образование
Вы совершенно не обращаете внимания на то, где учился человек. Это было высшее учебное заведение или какие-нибудь курсы, профессиональная переподготовка? Это был бакалавриат/специалитет или магистратура?
Если эти вопросы вас совершенно не интересуют, то неудивительно, если человек, которого вы "выбрали", способен будет вас разочаровать.
И нет, я не хочу сказать вам, что курсы или, скажем, магистратура - это плохо. Хотя многие мои знакомые, к слову говоря, не очень любят магистров, так как туда можно поступать даже с непрофильным базовым образованием. Например, приходят химики, физики, инженеры. И даже некоторые вузовские преподаватели позволяли себе нелестно высказываться о таком уровне подготовки, поскольку основной упор там делается на написание магистерской диссертации, и в течение двух-трёх лет (в зависимости от формы обучения - очная, очно-заочная, заочная) людьми прорабатывается какая-то одна довольно узкая тема.
Что касается курсов, то там, ясное дело, тема ещё более узка.
Нет, это не значит, что надо перекрывать таким людям кислород (хотя некоторые пытаются сделать и это). Да и на законодательном уровне такого запрета не существует. Но нужно учитывать, что в таком случае перед вами - НЕ специалист ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ.
Такой человек может проработать какую-то узкую тему, но вряд ли стоит рассчитывать, что он быстро и эффективно справится с ЛЮБОЙ вашей проблемой.
2. При выборе психолога вы не обращаете внимание на его квалификацию и узкую специализацию.
А зря! Ведь между детским психологом и психологом-сексологом, организационным психологом и семейным психотерапевтом, психологом-суицидологом и юридическим психологом.
У каждого свои нюансы в работе.
Если у вас случилось что-то тяжёлое, то лучше обращаться к кризисному психологу.
Посещают мысли о смерти? Есть смысл поговорить с психологом-суицидологом.
Дети отбились от рук и не хотят учиться? Прямая дорога к детскому психологу.
Проблемы в личной жизни? Вряд ли кто-то справится лучше психолога-сексолога или семейного психотерапевта.
3. Вы ждёте слишком быстрых результатов
Как-то раз на "Дзене" я даже видела такую статью, где женщина жаловалась, что психолог не смог решить её проблему... за один час!
Согласитесь: если вы поступаете в вуз, вы вряд ли рассчитываете, что преподаватель за один день сделает из вас специалиста. Если идёте к врачу, то осознаёте, что первая консультация - это лишь своего рода "вступление", нужно ещё сдать анализы, получить рецепты на лекарства... Пропить, наконец, курс лечения, что тоже потребует затрат времени.
Так почему же на психологов возлагаются такие огромные ожидания? Цели должны быть реальными. И идти к ним нужно планомерно.
4. Вы перекладываете всю ответственность на психотерапевта
Во время психотерапии вы перекладываете всю ответственность на врача-психотерапевта, либо на психолога. К чему это приводит? Нежелание брать не себя ответственность за то, что происходит в вашей жизни, может привести к весьма печальным последствиям и очень плачевным результатам.
Нужно учитывать, что психолог хоть и ведёт вас по направлению к вашей цели, много зависит от вас.
Если вы спорите, пропускаете сеансы, не выполняете домашние задания, то ждать чуда не стоит.
Ещё хуже, если вы втайне "изменяете" своему психологу с другими психологами.
Помните, два психолога у вас могут быть только в одном случае: вы психолог сами, и тогда у вас есть личный психолог-психотерапевт, с которым вы прорабатываете свои проблемы, а также психолог-супервизор. Всё.
В противном случае вы должны либо обсуждать всё, что вам не нравится, со своим психологом (психотерапевтом), либо просто уходить из терапии. И приступать к работе с другим специалистом.
А вот чего вы должны избегать, так это работы с несколькими психологами сразу. К сожалению, некоторые люди позволяют себе так делать.
5. Не проходить медицинские обследования
Вы пришли к психологу или психотерапевту, но вы отказываетесь проходить медицинские обследования. Вы не вполне уверены, что у вас не было черепно-мозговых травм, что у вас всё в порядке с сердцем, щитовидной железой, уровнем половых гормонов и так далее.
6. Путать болезни и состояния
Дело в том, что есть психологические проблемы, с которыми специалисты соответствующего профиля эффективно справляются. Но существуют очень серьёзные заболевания, которые лишь при поверхностном рассмотрении выглядят так. При более же детальном углублении в проблему становится ясно, что механизмы формирования её имеют другую суть.
Не все психические расстройства лечатся исключительно или преимущественно психотерапией, для лечениях некоторых заболеваний требуются лекарства.
Предупреждение: при подозрениях на наличие психического расстройства обязательно требуется консультация специалиста (желательно очная). Информация на канале носит ознакомительный характер. Спасибо за понимание.
7. Беспрекословно следовать советам из книг и интернета
Когда вы читаете, к примеру, чью-нибудь историю на форуме, и сравниваете автора с собой, то такое сравнение может оказаться некорректным.
Дело в том, что проблема может казаться похожей, но вы не знаете, всех предысторий. Да и автор такой истории - другой человек, это не вы.
То же самое касается и книг в том числе. Книги хороши, когда они являются вспомогательным инструментом.
Иногда советы из интернета действительно помогают. Но не стоит забывать, что при таких рекомендациях вы лишены индивидуального подхода к решению вашей уникальной проблемы.
...
Такая вот у меня сегодня получилась статья, друзья. Я надеюсь, у меня что смогла чем-то вам помочь и подарить вам несколько увлекательных минут за чтением.
Увидимся позже, до новых встреч!